关于丽江的文章)
关于丽江的文章
1.
如果你分别在大理和丽江呆过一段不短的时间,你一定回避不了一个问题,哪一个地方比较好。你能听到最多的说法是,丽江适合玩,大理适合生活。
虽然已经在丽江生活了这样久,仍然理解这个说法。无数人恋上丽江,无数人走后的QQ签名里博客里常常是对丽江的怀念。如果仅仅是风景,仅仅是一座古城,仅仅是一种繁华盛世,无法解释这许多人的梦想和执着。
丽江,无论你想要的是什么,或者连你自己也并不清楚,却总是能在这里找到你所想要的,明白你所追求的。
在丽江的街头,小巷,庭院,许多矛盾的人不自觉中求得了平衡:对于人生,既惮扰攘,又怕离去,懒于求生,又不乐死,
实有太板,寂绝又太空,疲倦得要休息,而休息又太凄凉,所以又必须要一种抚慰。丽江或许是唯一,能满足无数徘徊于有无生灭之间的我们。小小的丽江因此藏龙卧虎,那些有故事的人,变成丽江最有趣的神人们,让丽江的魅力多了一份独特。
丽江的确是一个世俗的大欢场,不必想起酒吧街灯笼似火夜夜笙歌,也不必强调散布于小巷的咖啡吧书吧自得其乐,那些大俗大雅界限模糊地集中在这个小小的大研古镇,终于使得你无论如何的穿着举止,都是件再自然不过的事,于是丽江,最难吸引的是眼球。
在丽江的日子,不能不承认或许会少了许多生活本身的自然,许多时候,自己都要怀疑是否在作秀,哪怕原本真实的生活,但在一个如此精美奢靡的秀场,仍然看来有了几分作秀的意味。
但就像有七一街还有五一街,繁嚣的
四方街,潺潺流水尽头,曲折小巷深处,游人足迹罕至之处,有着能令你的整颗心真正平静下来的另一种古城气氛,匆匆而来的你或许来不及注视,我多么庆幸,可以在赖在丽江两年后,真正能体会这样和谐温暖的气氛。
丽江的柔软时光,这样容易陷进去,这样难以抽身退出。
花团锦簇,灯红酒绿;朗朗晴空,靡靡之音。 丽江,是个充满诱惑的双面夏娃。
2.
@把你的一切困扰留在原来的城市。忘记没完没了的工作、纠缠不清的感情、狂飚猛进的房价和高低起伏的股票。来丽江不用跟团,不用准备很多钱,只需要带上一颗简单
的心,才能发现和遇见更多无限的可能。 @不要把艳遇当作很重要的事情。有人相信要遇见真命天子才是艳遇,有人觉得爱上古镇的石板路和青梅酒,也是艳遇了。
@你要给自己起一个好听的名字,如果你在梦幻的咖啡馆和人邂逅,大咧咧地介绍自己教过王大财或者李春花,那绝对是一件煞风景的事情。
@你要准备一技之长。在丽江的火塘,新来到的朋友在做自我介绍,还要表演节目,如果你能唱《青藏高原》或者跳一段舞自然好,如果不行,够大胆,大伙儿也会为你欢呼。 @要有自己的一门爱好。不要傻傻地说爱好只是上网,说什么也得和摄影、画画、诗歌、音乐沾边,古怪一点说自己喜欢收集啤酒罐或者养青蛙也可以,不要让人认为你是个没有情趣的闷蛋。
@不要说你来玩两天就走了,丽江是个需要放慢时间好好体验的地方,如此匆忙只会让丽江人感觉你对一草一木不尊重,也让对你抱有美好幻想的人望而却步。
@明白丽江的暗语。丽江人见面或者拨通电
话,第一句话就是:“什么情况?”意思是对方是不是在进行什么艳遇活动,如果没有就马上拉他过来喝酒唱歌。
@明白约会时对方迟到是一件正常的事情。在丽江,人们没有时间概念,从日照判断,误差90分钟,而且大家没有戴表,也不关心几点。在这里,只有今天,没有昨天和明天。
3.
什么是幸福?
选择了晒太阳,晒太阳就是幸福。选择了丽江,丽江就是幸福。
是幸福的人做幸福的事,还是幸福的事造就了幸福的人?
一直以为幸福如烟火,忽现的灿烂绘出那唯美的光景如透明的心情,却转瞬即逝。所以就有了幸福很奢侈的定义。