家访典型学生事例记录
六(2)班 沈杠云
家访学生姓名:朱镇城
年龄:12岁 性别:男 年级:六年级
学生心理问题:这个学生爱说谎
家访方式:电话联系、到家交流
一、事件过程:
一天,有学生反映,镇城昨天放学后又跟一帮社会上的小青年一起去玩,还去网吧打游戏机了,听说还晚上八点才回到家。因为我曾在班上严令不准到网吧、游戏机室。于是,我先把镇城找进办公室,尽量用平和的语气同他说话。当问他昨天放学后在哪?干什么?时,他毫不犹豫地回答:“昨天放学后在家做作业,做好后在家看电视,没出门玩。”没想到,过了一会儿,镇城的爸爸来学校找我。告知了真相,镇城昨天确实一个很晚才回到家,跟那帮人一起玩游戏机。他爸爸就是想我能帮他们孩子“改邪归正”。我再次找来镇城,镇城见到他父亲后,只轻描淡写地说了一句:“是的,我去玩游戏机了。”,便一声不吭,任凭我和他父亲说得口干舌燥,也无动于衷。
二、学生心理产生原因分析:
儿童撒谎可以从很小的时候就开始出现。许多父母认为这可能是遗传得到的或是跟坏孩子学来的,其实不尽然。事实上,导致儿童撒谎的原因,很大程度上来自自己本身。如果父母对儿童的需要和自尊采取过分专断的方法,对儿童的某些不适当行为横加指责或滥施典型的为了自我保护而说谎。这样,久而久之,儿童就形成了撒谎的习惯。家庭中父母与孩子间缺乏民主,信任与沟通是造成儿童撒谎最为多见的原因,另外,儿童撒谎也与他期望获得重视有关,
他们经常用吹牛的方式来吸引大人对自己的注重。值得注意的是,大部分儿童由于爱幻想,经常把想象中的或期望的事情当作真实的内容加以表述,这通常并不是撒谎,而只是由于认知和发展的限制,难以把理想与现实区分清楚,对于这种情况,成人不要把他们指责为撒谎。
三、学生心理问题矫正对策:
首先,教师、父母要增加对儿童的理解,寻求与儿童取得沟通的共同语言,打消孩子对师长、父母的戒备乃至恐惧的心理,要努力成为孩子的良师益友,让儿童尊敬和依赖自己。只有这样儿童才愿意去袒露心计和毫无顾忌的表达自己。
其次,对于撒谎的儿童,应该认真严肃地指出说谎的危害,要让儿童知道用撒谎来掩饰错误将是错上加错。难免会犯错误,恰当地对待错误的方式应是证实自己的过错,敢于承担并改正错误。同时,应该让他感到,坦率地承认自己的错误的后果与掩饰过错的后果是不一样的。虽然掩饰可以暂时掩饰过失,但会因此失去父母和他人的信任。
四、小结
要注意帮助儿童克服因过去说谎而产生的罪恶感。使他们敢于面对自己的问题。说谎可以使儿童变成一个不负责任的人,但只要勇敢承认错误就依然可以成为一个有自尊的人。这里需要注意的是,儿童即已形成的旧习惯往往很难一下子彻底改正过来,如果偶然再犯,不要大惊小怪,认为前功尽弃了。