撒谎不好的例子
曾经有一位朋友这样问我:“你今年贵庚?”我刚说完我的出生年份,朋友就皱着眉头扳了扳手指头说:“啊?你是属猴的?猴子聪明,但是爱撒谎!”
我不知道这位朋友是称赞我还是嘲笑我。我笑着问他:“如果说猴子爱撒谎,那么刚才我告诉你出生的年份是否也在撒谎?如果是,那我就不属于猴子了。”这位朋友毕竟还有点小聪明。他认为,撒谎的人并不代表所有的话都在撒谎,还有许多话是真的。只不过是属猴的比其它属相多说几句大话而矣!看来,这位朋友多少也学过一点辨证法,知道什么叫相对和绝对。然而,究竟是谁给我们属猴的下这样的定义?有何根据呢?这位朋友说不出来,只笑称这是“照书论命”。我摇了摇头,也再没有跟他理论下去。不过有一天,一位当官的在公众场面口水横飞地大发雷霆引起了我的不满。他说:“我这个人从来不骗人,但也绝不允许别人在我面前撒谎。”我想这位当官的说话也实在没水平了。因为他说“从来不骗人”这句话本身就在撒谎。他平时撒过多少谎、坑过多少人我心中有数,更何况“从来不骗人”这句话是每个头脑正常的人都无法接受的现实呢!诸君先别笑,我并不是为撒谎者辩护,但必须是具体问题具体分析。害人的撒谎不可取,善意的撒谎要提倡。
在某种情况下,撒谎的另一面是忠诚、是爱护;而老实的另一面是愚蠢、是害人。打个比方:一个当父亲的带着小儿子在某食店去吃早餐,身上仅有一元钱,勉强可以买一碟肠粉,尽管当父亲的肚子饿得咕咕叫,但他还是让儿子吃了。儿子问:“爸爸,你为什么不吃?”当父亲的拍拍肚子说:“你吃吧,爸爸不饿!”你说,这个当父亲的是不是在撒谎?这种撒谎你讨厌不?再如:一个病人得了绝症,他问医生:“我得的是什么病?能治好吗?”医生明知道他活不了几天,但还是对他说:“你放心,过几天就好了。”如果是医生实话实说:“别胡思乱想了,有好吃的你就多吃一点,过几天你想吃也没机会了。”两种回答,你说医生撒谎好还是老实好?当然是撒谎好。不妨再举个例子:解放前,我们的地下工作者打进敌人内部,如果他说:“敌人们,我是共产党派来打入你们内部的,我的任务是搜集你们的情报,最终把你们消灭得一干二净!”这样说能行吗?当然不行!因此我认为,撒谎要看对象、要分场面、要讲技巧。该撒谎时你不撒谎,其结果只能是适得其反。
我们赞扬的是善意的撒谎,但也反对恶意的撒谎。为了达到不可告人的目的而捏造事实诬陷人、搬弄是非中伤人、打小报告报复人;或者为了招工伪造文凭欺骗用工单位,为了升官而对上级虚报成绩,为了搏取女友欢心吹嘘自己如何有权有钱有本事,为了赌博吸毒制造借口骗取亲戚朋友钱财等等,都是自欺欺人、害人害己的行为,人们给它一个结论叫“掩耳盗铃”、“纸包不住火”,这种撒谎才是最可耻、最令人讨厌的。你说呢?