东坡公园
舣舟亭得名由来?
这是一处名胜古迹与自然风光相结合的江南园林,人称”东坡公园“。南宋时,常州百姓为纪念北宋大文豪苏东坡来常,泊舟于此,而建“舣舟亭”作纪念。
南宋时,常州百姓为纪念北宋大文豪苏东坡来常,泊舟于此,而建舣舟亭作纪念。清康熙、乾隆二帝南巡时,在此兴建过万寿亭行宫,重修过舣舟亭。 东坡公园重建的情况如何?
作为还绿于民的市政工程之一,针对东坡公园敞开改造的规划定位是保护历史遗存,传承东坡文化。不仅修旧如旧的重现了舣舟亭、洗砚池、六块御碑亭及明朝广济桥等文物。同时在研读史料后还进一步挖掘了东坡文化,据负责园林设计的蒋婉蓉女士介绍,园区内成片栽植紫薇、海棠、紫藤、竹子等一批苏东坡生前喜爱的植物;恢复“东坡古渡”景点;新建长约百米的东坡碑林;园区的照明设计也以“水墨东坡”为主题营造“干、湿、浓、淡”的水墨画效果;翻新的东坡书院还将定期举办东坡文化展等景点的呈现,旨在打造出苏东坡与常州渊源颇深的特色文化。
东坡公园为什么要重建?
为了让游客能更好地了解东坡公园。
重建东坡公园后工作重点在哪里?
在于维护公园的设施与环境,为游客提供一个更好、更美的旅游环境。使东坡公园成为旅游胜地。