初中作文《冬韵》
冬韵
在凛冽的寒风中,在雪花的飞扬中,冬,来了。
清犹春,韵甚夏,意浓浓,静唯我冬。
春之清,是冬日风霜一腊梅,不与万花争芬芳的遗留;夏之韵,是“一日降下池中雪,来日溶为荷花泥。”的残缺;秋之意,是“枝杈无需叶裹体,愁似枯黄蝶满天。”的准备;而这一切,都来源于凝雨泪中冬。
四季皆有韵,冬韵唯一“静“。静是无水的“清”,也是无水的“净”,但它毕竟无法脱离水,只能将那雨之泪凝为冰花,缓缓散下。使得那天与云与山与水,上下一白。日有光,七色合一为白;声有色,万色合一乃作白。冬日之白,将光送回人间,冬日之白,将声纳于心间。
在这一切都是白的时候,在这漫天白雪纷飞的时候,自古以来不知被多少文人雅士赞叹过的梅开了。
一切都是那么的静;没有一点声音,开在了雪蝶之中,但所谓“遥知不是雪,唯有暗香来。”那诸多枝杈之中的一缕清香又怎能被风埋没呢?它只会在雪后的朝阳辉映下显出那高于世间万花的身姿,在冬日静界之中露出花艳露出花色。
冬之韵,在于“清”,在于“净”;“清”如风中一腊梅,孤独天,傲于地;“净”如雪,伴风而生,傍风自舞,纳万声于心间。
冬是唯美的,而冬之韵是更美丽,若有来生,我愿化作一片雪,一枝梅,凌寒独自开。