享受孤独的人
当婴儿从母腹那温暖熟悉的环境中瓜瓜坠地,来到这冰冷陌生的世界那一刻起,相伴而生的还有强烈的惊恐、不安、孤独、好奇等情绪。而孤独则是伴随人一生最深切的内心感受。虽然人在成长的过程中能得到亲情的温暖、爱情的缠绵、友情的温馨、收获的快乐、成功的喜悦等各种各样的心灵的慰藉。但一个人不管被多少爱包围,取得多大的成就,终究还是摆脱不了心灵孤独的宿命。因为美好的情感能将它抚慰,却不能将它根除;闪光的成就将它暂时掩盖,也不能将它消除。人生而孤独,这是无法回避的现实。
孤独只是因人而异,但决没有人能够与孤独绝缘。
不管是何种境界、何种现状下的人都会面对各自的心灵孤独。成功者可以风光一时不可能风光一世,终究也还是要面对繁华落幕,远离尘世的浮华与喧嚣,从兴奋和喜悦的巅峰跌落时,那种茫然失措的失落和孤独;失败者更是要长久地面对不被世俗理解,惨淡经营人生,被世俗目光鄙视,郁郁寡欢落寞不得志的孤独。雅者要面对曲高和寡,知音少弦断有谁听的孤独;俗者要面对世事纷争,无法走出人生困惑的庸人自扰的孤独。位高权重声名显赫者,要面对忙于算计疲于防备,高处不胜寒的孤独;人微言轻者,要面对仰视人生,万事求人却往往又求之不得的落寞和孤独。凡人有沉湎于琐碎世事,纠结于儿女情长的孤独;伟人有胸怀大略,踌躇满志却不被俗世所懂得的孤独。这世上,凡是有思想有灵魂的人,都会面对各自的心灵孤独。
孤独无处不在,是现代人的基本特征。
离群索居者会孤独;身处闹市,置身于熙熙攘攘的人群中,也难免会孤独;纵使互联网技术如此发达的今天,虽然天南地北的人同聚一网,叽叽喳喳,胡侃海聊,在热闹繁华的表象下,终掩盖不了内心的空虚与寂寞,情感孤独的事实。在科技日益发达,物质空前丰富而人情日益荒漠化的今天,人与人交往的时空距离越来越小,但心与心之间的距离却越来越大,人的内心世界日益孤独。孤独走到今天,演变成了现代人的基本特征。
有人害怕孤独,有人享受孤独。
享受孤独的人总是在孤独状况下自得其乐,让思想和灵魂飞升到常人无法企及的高度。这世上凡是有所作为、能取得非凡成就的人,大都是能够正视并能享受心灵孤独的人。尼采、叔本华、卡夫卡,梭罗,这些思想家都是孤独的。释迦牟尼菩提树下苦思、耶稣旷野度日,穆罕默德洞穴隐居,这三大宗教的创立,坚守心灵的孤独至关重要。其实,人只有在心灵孤独的时刻,才能冷静地面对自己,才具有更加独立的思考能力,才能用清醒睿智的头脑看待身边的人和事,才能客观、理性地面对世界和宇宙;人只有在孤独时刻,才能真正咀嚼出生活的滋味,参透人生真谛。
孤独,是人走不出的宿命,但决非洪水猛兽,而是一种非常珍贵的人生体验。它抗拒着人世的喧嚣与纷扰,守护着灵魂深处的那份空灵、纯净与快乐。