何挺颖烈士生平(纪念碑用)
何挺颖烈士生平
何挺颖,1905年5月出生于陕西省南郑县。1924年进入上海大同大学,1925年5月参加五卅运动,6月加入中国共产主义青年团,随后转入上海大学社会学系学习,同年冬转为中国共产党党员。
1926年夏,何挺颖受党组织派遣到北伐军部队任团指导员,参加北伐战争。1927年“七一五”汪精卫叛变革命后,党组织又派何挺颖到原武汉政府警卫团干部连任党代表。同年9月,参加了秋收起义,任工农革命军第一团一连党代表,9月29日三湾改编中,被任命为第一团三营党代表,随部进军井冈山。12月将部队辗转带上井冈山,何挺颖随即被任命为第一团党代表。何挺颖在毛泽东的直接领导下,参加了开创井冈山革命根据地的斗争。1928年3月,改组前委为师委,毛泽东任师长,何挺颖任师委书记。
1928年4月,朱德、毛泽东井冈山会师后,组建了中国工农红军第四军,下辖四个团,何挺颖任第三十一团党代表。参加了攻打龙源口、围困永新城等战斗。他政治坚定,作战勇敢,指挥果断,成为井冈山时期著名的军事指挥员和党的优秀干部,为井冈山革命根据地的创建作出了重要贡献。
1928年8月,在著名的黄洋界保卫战中,他与朱云卿指挥不足一个营的兵力,凭险抵抗,击溃国民党军四个团的轮番进攻,取得黄洋界保卫战的胜利,保存了井冈山革命根据地。10月被选为中共湘赣边界特委委员。
1929年1月14日,何挺颖随红四军主力离开井冈山, 1月下旬,在江西大庾战斗中身负重伤,转移途中又遭敌袭击,不幸壮烈牺牲,年仅24岁。