黄山冬菊讲解词
当今,健康理念深入人心,养生保健大受追捧。在万众一心求健康的热切期盼中,在众口一词话养生的滚滚大潮里,一个叫“菊”的名字最为响亮,一朵吐蕊的花最芳香。北宋精通阴阳五行之理的著名哲学家周敦颐言:菊者,花中隐逸者也。
黄山菊花主要有:夏菊、秋菊、冬菊之分。又名七月菊、白贡菊、皇菊。 夏菊和秋菊一般以平地田间种植为主,在夏天、秋天高温季节生长、采收,生长周期就比较短。高温季节虫害比较多,所以在种植时需要喷打农药。由于种植的环境以及种植过程中喷打农药的原因,夏菊和秋菊品质比较差,口感苦而涩。在购买时,店家都建议您泡菊花时需要加冰糖,其主要目的之一就是化解夏菊、秋菊的苦涩感。
而冬菊是冬天采收,它的生长周期比较长,冬季温度比较低,虫害较少,无须喷打农药,同时冬菊的生长环境主要在具有一定海拔、无污染的高山上,接收天然雨水、山水的灌溉,因此,冬菊是品质最好的菊花之一,冲泡时无需加任何调料就有自然的甘甜味。其饮用价值,用冬菊泡茶,气味芳香,可消暑生津,袪风,润喉,养目,解酒。冬菊花瓣中含有的多种氨基酸,维生素和微量元素,黄酮类物质大部分也能在泡饮中渗透到水中。具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。
药用价值
黄山冬菊相比之下更适合饮用和食用,但它同样具备菊花的药理功效。冬菊性味甘,凉,不仅有清热祛风,清肝明目,还能抑制毛细血管的通透性,发挥良好的抗炎作用,以至于增强人的体质,延年益寿。对口干、火旺、目涩,或抽风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。对眩晕、头痛、耳鸣、失眠有防治作用。
注:导游把菊花引见给客人的方法
在讲解完导游词后,拿起随身泡好的菊花茶,润润嗓子。(其怎么解说由导游自由发挥)完了之后可在客人用餐时,用上2-3朵泡上一壶让客人品尝。
产品信息如下:
名称:黄山冬菊(一朵一杯)
规格:礼盒装(内装15小朵/有独立包装,二盒一个礼袋)
价格:批发价12元/盒(建议导游售价25元/盒)