菊花茶
菊花茶的营养价值
菊花中含有挥发油、菊甙、腺嘌呤、氨基酸、胆碱、水苏碱、小蘖碱、黄酮类、菊色素、维生素,微量元素等物质,可抗病原体,增强毛细血管抵抗力;其中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化,防衰老等方面卓有成效。从营养学角度分析,植物的精华在于花果。菊花花瓣中含有17种氨基酸,其中谷氨酸、天冬氨酸、脯氨酸等含量较高。此外,还富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。
菊花茶的选购
1.看
除了部分白色的贡菊之外,一般天然的菊花都是黄色的,如果菊花显得非常白,看起来像脱色了一样,那么多半是用硫黄熏过。而且,菊花放久了会变色,如果买来放了几个月都不会变色,那么也有可能是硫黄熏蒸的。
2.闻
买散装菊花时先捧起来闻一下,如果有股酸酸的刺激性味道,则是用硫黄熏蒸过的,而天然的菊花只有一种淡淡的清香味。
3.尝
可以清泡菊花茶先浅尝一下,不加糖,天然的菊花茶有清香味,如果有酸味就要当心了。而且,正常的菊花茶汤为淡黄色,经过染色或特殊处理的茶汤则为墨绿色。
菊花茶的食用方法
泡泡菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可。
若是饮用的人多,可用透明的茶壶,每次放一小把,冲入沸水泡2-3分钟,再把茶水倒入每个人的透明玻璃杯中即可。饮菊花茶时可在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘甜。
需要注意的是,野菊花性苦寒,长期服用或用量过大时会伤及脾胃阳气,出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、大便稀溏等不良反应,因此,脾胃虚寒者及孕妇都不宜用。 皇菊有什么功效:
1.散风清热,平肝明目。
2.对金黄色葡萄球菌、乙型链球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、人型结核菌及流感病毒均有抑制作用。
3.能明显扩张冠状动脉,并增加血流量。
4.可增强毛细血管抵抗力。菊甙有降压作用。
? 饮用、药用价值
皇菊的饮用价值极高,在于其气味芳香,可消暑生津、袪风、润喉、养目、解
酒。
可制成多种食物或酒
皇菊花瓣中含有的多种氨基酸、维生素和微量元素、黄酮类物质大部分也能在泡饮中渗透到水中。黄酮类物质具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用。
分析数据显示,皇菊的黄酮含量高出一般药用菊花一倍以上,达0.82%,氨基酸1.25%,水溶性维生素B1.42%,多糖类物质14.86%,以及菊疳、胆碱、水苏碱等多种药用成分。据《风俗通》记载:南阳郦县的甘谷,两岸黄菊丛生。黄菊落入水中,使谷中水质甘甜香养。谷中二十余户人家常饮此水,寿星辈出,上寿者一百二三十岁,中寿者百余岁,七八十岁而死者则谓之夭折。
此外,我国自古就有赏菊、吃菊的习惯,延绵数千年至今。皇菊的吃法很简单:将菊瓣晾至半干,同炒熟的芝麻、黄豆、花生,加香油、盐巴凉拌可腌制成菊花酱;皇菊花瓣加糯米、酒曲可酿制成菊花酒,古称“长寿酒”;加粳米煮菊花粥;加米浆可蒸菊花糕;加肉可煮菊花肴;加银耳或莲子可制菊花羹;加面粉、芝麻可制菊花饼。鲜皇菊加水煎熬,滤取药汁并浓缩,兑入炼好的蜂蜜,可制成菊花膏。