五元皇菊饮用价值
饮用价值
婺源皇菊的饮用价值极高。用皇菊泡茶,气味芳香,可消暑生津,袪风,润喉,养目,解酒。皇菊花瓣中含有的多种氨基酸,维生素和微量元素,黄酮类物质大部分也能在泡饮中渗透到水中。具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。
药用价值
婺源皇菊的药性比其它的菊花虽然稍弱些,相比之下更适合饮用和食用,但它同样具备菊花的药理功效。皇菊性味甘,凉,不仅有清热祛风,明目解毒,还能抑制毛细血管的通透性,发挥良好的抗炎作用,以至于增强人的体质,延年益寿。对口干、火旺、目涩,或抽风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。主治感冒风热,头痛病等。对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用。据《风俗通》记载:南阳郦县的甘谷,两岸黄菊丛生。黄菊落入水中,使谷中水质甘甜香养。谷中二十余户人家常饮此水,寿星辈出,上寿者一百二,三十岁,中寿者百余岁,七八十岁而死者则谓之夭折。
食用价值
婺源皇菊是一种药食同源的花卉,我国自古就有赏菊,吃菊的习惯,一直延绵了数千年。菊花宴成为一种独具特色的健康饮食。皇菊的吃法很多,可鲜食,干食,生食,熟食,焖,蒸,煮,炒,烧,拌皆宜。
皇菊瓣凉至半干,同炒熟的芝麻,黄豆,花生,加香油,盐巴凉拌可腌制成菊花酱。
皇菊花瓣加糯米,酒曲可酿制成菊花酒,古称“长寿酒”。
皇菊花瓣加粳米,可煮制菊花粥。
皇菊花瓣加米浆,可蒸制菊花糕。
皇菊花瓣加猪肉,蛇肉,鱼肉,鸡肉可煮成菊花肴。
皇菊花瓣加银耳或莲子可制成菊花羹。
皇菊花瓣加面粉,芝麻可制成菊花饼。
鲜皇菊加水煎熬,滤取药汁并浓缩,兑入炼好的蜂蜜,可制成菊花膏。 观赏价值
我国绵延了千年的赏菊习惯足以证明皇菊的观赏价值,生长期的皇菊,广泛用于花坛,地被盆花和切花。泡在沸水中的皇菊,形如绣球,色如黄金。犹如给她第二次生命。不仅冲泡七次有余香,而且色泽金黄。如果只泡一次后用清水养之;七天不变色,不凋谢。现代生活中,许多高雅家庭,会所,酒店,养之以作装饰。