迟了一分钟作文分析
上学的时候,迟了一分钟要被罚迟到;出门旅游的时候,迟了一分钟,火车、飞机便不再等人;对父母的爱,迟说一分钟,可能都会造成无法挽回的遗憾……在“一分钟”的距离里,有规则、有态度、有后悔、有成长……
今年的中考作文题依然沿用命题作文,但是与去年《出错》那般自省、辩证的态度相比较,《迟了一分钟》似乎回归了不少“人情味儿”。写好这篇作文不难,但关键在于,如何从生活琐碎中攫取细节,抒发真实动人的情感。
下面,老师从审题与结构、立意与取材两大角度做个简要分析:
【审题与结构】
和省实二模的《一件小事》类似,这次作文审题对学生来说并不算难,但关键要学会由表及里、由浅入深:
1、把握好“一分钟”的距离:表面上指钟表上的60S,主要强调正因为这一分钟给人造成的遗憾,可延伸理解为“一个犹豫的瞬间”、“某个细小的片段”等等,但在行文过程中要扣好题。
2、重点在于“迟了”之后的深思:文章主要叙述“迟”的经过,但更要结合议论抒情,将“迟了”之后的收获、情感表达出来,既可以是因为“迟”造成的失落/遗憾/悔恨使我成长,也可以是“迟”的过程中所发生的事令我感动,最终即使“迟”却不后悔。
对此,在写作时,建议学生选用叙事经典五段式,从文章开头、故事的起因、经过、结果、文章结尾五大部分来安排结构。注意故事的结果及文章结尾段为抒情议论段,需要深入剖析。
【立意与选材】
一般而言,中考作文的中心主旨可分为情感类、成长类、品质类,我们一一对应来梳理一下:
1、情感类:可以是与父母亲人的亲情、老师同学之间的校园情等。比如发生某件小事,我迟了一分钟,造成遗憾。
选材示例:
①怀念长辈,最敬爱的奶奶/爷爷(某位亲人)即将离开人世,我匆匆赶到医院却迟了一分钟。一路上不断想起和奶奶/爷爷的点滴相处,最终无奈面对老人离世,感慨“虽然迟了一分钟,但老人对我的关爱却将永远伴随我,并不仅限这一分钟。”
②妈妈生日那天,贪玩的我出去和朋友打球,回到家想起这事的时候发现已经过时一分钟。
2、成长类:与自身经历有关,原本懒散/懦弱/自私的我,通过某件小事懂得一些道理,学会端正态度,学会改变自己。
选材示例:
①某次重要的比赛,我因为在路上和朋友玩闹/逛小店/坐错车等迟到一分钟,反思态度的重要性。 ②原本总是迟到的我,在某次聚会上一个朋友迟了一分钟,我非常愤怒地谴责他,猛然发现自己的不足,由“守时“引发信任、自省的话题。
3、品质类:通过叙述某件事,赞美社会上品质高尚的人。
选材示例:
①地铁上的一位爸爸教育孩子帮助行动不便的老人,我深受感动并参与其中,结果上学迟了一分钟被老师惩罚,但我依然觉得有意义。
②上学路上,一位打扮乡土的民工为我捡起钱包,看着他褴褛的衣着,在众人的注释下我感到十分尴尬,犹豫着说感谢却难以启齿,最终看着他离开,迟了一分钟,道出感谢。
【小结】
总的来说,今年的中考作文难度不大,复习阶段不少作文与此题类似,例如《错过》《再给我一次机会》等等,学生如果掌握好一材多用的方法,考场上写出一篇中上的文章可算是得心应手。老师在此预祝各位考生都能考出好成绩!