正确对待你的七情六欲
小时候看港剧,总是被忽然出现的高僧不知所云的对白弄得迷惑不解,“七情六欲”就是其中的一句。这句话又总是出现在影片中男女主人情感纠葛之时。很显然,那时候的导演和编剧把“七情六欲”与男女之情混为一谈了。这解释当然是囫囵吞枣,“七情六欲”说的并非饮食男女。
事实上,我们每个人每天都生活在七情六欲之中而不知。佛教讲求摒除七情六欲,生活在尘世的我们,当然不必向修行者那样用苛酷的要求戒除七情和六欲,但我们要正确认识和看待它们,因为唯有如此,我们才会不被剪不断理还乱的烦恼而束缚,才会活得轻松自在。
六欲
实际上,七情六欲的正确顺序应该是六欲七情,因为所有情绪的生发都来源于身体、心理的欲望。欲望需求在前,而感受情绪在后。那么六欲是什么呢?佛教的解释是:眼欲、耳欲、鼻欲、舌欲、身欲及意欲。什么意思呢?就是说人的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴等等是有欲望的,比如眼睛有看的欲望,嘴巴有吃的欲望,耳朵有听的欲望等等。其实,吃是嘴巴的天性,睡觉也是维持生存必须要做的功课,吃和睡都不叫欲望而叫需要。但是,贪吃、贪睡就是欲望了。欲望是膨胀的需要,我们经常使用一个词,叫需求,需求就是欲望。现在很多人患了一种叫做“选择恐惧症”的病,比如三餐吃什么,据说这是许多年轻白领每天面临的大难题,即便面前摆有丰富的菜式,花样繁多的吃
法,但吃什么还是很难决定。别笑,这是一个很典型的被需求弄迷茫的例子,人们越来越不问自己需要什么,而是问自己需求什么。可是你知道吗,人的需求是无止境的,我们能满足的了吗?需求得不到满足,我们会很烦恼,这就是许多人不幸福的根源:不清楚自己真正需要什么,甚至根本不问自己的需要却盲目追求外在的需求。为了避免盲目,避免痛苦,人一定要辨别自己真正的需要,否则会落入欲望的泥潭而难以自拔。觉察需要,能让我们走正确的方向,不会被万花筒社会迷煊双眼。
七情
六欲跟我们自身有关,七情则跟他人有关。七情指的是:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七种情绪。修行者不允许被这七情扰乱,我们呢?作为尘世之人的我们应该没有那么多的要求吧。实际上,想要做个人生的智者,就要学会管理这七种情绪,管理不了就会被情绪奴役。很多人都有这个体验吧,想发火的时候拉都拉不住,得意洋洋的时候容易忘形,这就是没有管住自己的情绪。情绪来无影去无踪,像天气一样喜怒无常,怎么管理呢?其实, 任何情绪不是毫无来由的,它是在感受挤压一段时间之后得不到排解而山洪暴发的。意思就是说我们要及时觉察感受。感受来源于我们内心,它是真实的信号,代表我们对当下的人、事物等的真实想法。这是我们真实的部分,不能忽视不理或压抑掩饰,因为压抑久了人就会像受压的气球,最后只有爆炸了。现实生活中,却有很多人不理会感受,而且羞于表达自己的感受,中
国许多家庭就是这样,双方都不愿表达感受,到最后只能通过大吵一顿来排解积压的情绪。所以,你会经常看到这样一幅场景:隔壁的两口子吵吵闹闹过了一辈子,头发花白了,牙齿掉光了仍然继续吵。一开始你百思不得其解,今天你该明白是怎么回事了。
正确认识六欲,认清自己的需要,克制欲望和需求,做一个自律而方向清晰的人;正确认识七情,洞察内心真实的感受,不压抑不掩饰,做一个人人羡慕的情商高手。
当我们清晰的了解自己真正需要什么的时候,当我们能得心应手处理与他人之关系的时候,岂不是无往不胜吗?你所向往的简单生活,实际上就是这种吧:弱水三千,我取一瓢饮;骇浪惊涛,你自游刃期间。