成长恰似五味瓶,酸甜苦辣咸,应有尽有。成长的道路上,挫折是无可避免的,正是因为挫折,才出现了两种。我们只有面对挫折,战胜她们,才会离胜利更近。当你胜利回眸时,你会发现如果没有这些挫折扮演“垫脚石”,在成长中会索然无味。
“又是2+1!”清风捧着柳絮飘扬,操场上我们迎着风飞扬??“那几个跳远不行
的,出来,跟我走。”老师的声音突然响起,把我拉回现实。我跳远一直不好,曾经也努力过,可每当测试时,成绩还是老样,渐渐地也不抱任何希望。
老师的声音让我又燃起希望。我想:这无疑是一次挫折,首先我的心智要坚信自己可以,不为别的,就为我是不是一个合格的人。
老师说让我们挨个跳一遍,矫正我们的错误。心底突然窜起一股小火苗。我认真的做了一遍。老师说:我的胳膊用不上劲,起跳太慢。我不太明白,我认为我已经很用力了,但是我知道,这是一次挑战,我在旁边一次又一次的练习,越来越熟练。心里的欢喜怎么也藏不住。
我记得这样一个故事,从前,有一个年轻人在一座土窑前,看见一个刚开始学烧制陶瓷不久的老人。他正用木棍吧二十多个刚出窑的陶瓷打得粉碎。年轻人问老人为何要这样做?老人回答道:“火候没控好。”年轻人惋惜道:“可惜了。”“没什么可惜的,我一遍又一遍的烧制,会使我做的更好的。”
老人控火候不好,这就是一次挫折,成功了,老人的技术就会更上一层楼。
只有敢于面对挫折,敢于迎接挑战,我们才能“飞得更高”。