士别三日 刮目相看
三国时,吴国有一员大将,名叫吕蒙。吕蒙从小练就了一身武艺,并且十几岁时就开始在军队中服役。打仗时,他冲锋陷阵,十分勇敢,往往会手提大刀,第一个杀入敌营,为吴国立下了汗马功劳。提起“吴下阿蒙”,人人都知道。
可是,吕蒙识字并不多,自称“大老粗”,不爱学习。吴国国君孙权劝他要多读点书,对他说:“你身上的担子很重,没有文化是不能统率千军的,一个将军不仅要勇敢,还要有智谋,才能服众。”吕蒙听了不以为然,心想:“我没读多少书,也不比别人打的胜仗少啊!”他对孙权说:“军营里的事情太多了,没有多余的时间读书啊!”孙权知道吕蒙在找借口,就很严肃地批评了他,列举了许多刻苦学习才成就不凡的人的例子,并说:“要想读书学习,时间总是可以找到的。” 吕蒙听了孙权的教导以后,发奋读书,白天处理军务,晚上常常挑灯夜读,逐渐就喜欢上了读书,因此,几个月下来,吕蒙的知识明显丰富多了。有一次吴国的军队鲁肃到军营来看望吕蒙,两人一起讨论一些问题。鲁肃发现吕蒙的举止谈吐跟以前相比好像换了个人似的,感到很惊讶,问道:“吕将军好像与以前大不一样,是怎么回事啊?”吕蒙听后哈哈大笑:“朋友相处,三日不见,当刮目相看,我早就不是从前那个粗鲁的阿蒙了!”鲁肃看到他的进步,十分高兴。 孙权也听说了吕蒙发奋读书的事,对他更器重了,还经常在别人面前称赞吕蒙,要求其他将领要以吕蒙为榜样,好好学习文化。