艺考朗诵自备稿件寓言故事百胜教育老师为您指导
少年雄鸡
一只少年雄鸡,守候在他那垂危的父亲身旁。“孩子,我的时间已经不多了。”老雄鸡说,“从今以后每天早晨呼唤太阳的重任,要由你来承担了。少年雄鸡很伤心,他注视着父亲慢慢闭上眼晴。
第二天一早,少年雄鸡飞上谷仓的屋顶。它高高地站在那儿,脸朝着东方“我必须设法发出最大的声音。”他说着,就抬头啼叫。但是,从他喉咙里发出来的,是一种缺乏力量的、时断时续的嘎嘎声。太阳没有升起,阴云铺满了天空。湿漉漉的毛毛细雨整天下着,畜牧场上的所有动物,都一齐来责怪小雄鸡。“这真是倒霉透了!”猪叫道。 “我们需要阳光!”羊叫道。“雄鸡,你必须大声啼叫!”公牛说,“太阳离我们有九千三百万英里远,你的叫声那么细小,他能听见吗?”
第二天清晨,少年雄鸡又一早就飞上了谷仓的屋顶。他深深地吸了一口气,伸长脖子,放开喉咙大声啼叫。他这次发出的声音,非常洪亮、非常有力,是他开始学习啼叫以来从来没有过的。畜牧场上,那些正在睡梦中的动物,一个个都被唤醒了。“这是一种什么声音?”猪说。“我的耳朵怕被震聋了!”羊叫道。 “我的脑袋都听得快要炸开了!”公牛说。 “我很抱歉,”少年雄鸡说,“但是,这是我应尽的职责。”
他的自尊心受到了很大的打击,感到十分委屈。但他终于看见在遥远的东方,一轮红日正从丛林后面冉冉地升起来。开头的失败,为后来的成功准备了条件。
驴前马后
在一家客栈的马厩里,一只驴、一匹马、一只狗在休息。驴和马是住店旅客带来的,而那只土灰色的狗则是客栈养来看家的。
“马兄、驴兄,我家的食物可合口味?”土狗灰狼状似不经意地问道。
“不错不错,干草有嚼劲,青草鲜美,好,好!”驴子“欧啊”地叫了一声,赞美了这顿可口的饭菜。
然而大马却显得有些郁郁寡欢。
“唉!我不爱吃干草,青草也不够肥厚多汁,这趟旅途真是累得人够呛!”
“马哥,先将就着吃些吧!这一趟还没赶完,等到回家了,自然有好饭好菜招待!”驴子谄媚地靠近大马,安慰着对方。它把青草全都挪到了大马那边:“马哥,我快吃饱了,这些青草还很新鲜,您就快填填肚子吧,饿着了路上难受!”
灰狼在一旁也连声地劝,大马这才低下高昂的马头有一口没一口地嚼着青草。 “马兄、驴兄,小弟有一事不明白,能点明我这愚钝的脑袋不?”
大马瞥了瞥他不说话,驴子一瞅心里就明镜似的,说:“有什么不明白的,只管说来听听!”
“我见一些人站在马兄的后面,一些人却站在驴兄的前面,这里面可有讲究?”
“马兄英明神武,自小闯荡天涯,只要走过一遍的路就都记得,那些人自然要好吃好喝地跟着马兄,伺候马兄啦!而我主要负责拉物资,不牵着我我可懒得自己走!” “真是这样吗?”灰狼心中仍存着疑问。
第二日清早,三只动物醒来,灰狼跑到客房院子里看到马兄、驴兄的主人被人服侍着起床。那人对左右说道:“去,好好伺候我的大马小驴,有什么闪失唯你们是问!”那两人连连低头,后退几步转身跑去马厩。原来,主人的态度才是真相!