首页作文素材好词好句历史典故写作技巧考场素材单元作文英语作文小升初作文名人故事时事论据 名言警句范文大全精美散文
小学作文
初中作文
高中作文
作文体裁

拜谒烈士陵墓礼仪

时间:2021-05-12 06:23:43 来源:爱作文网  爱作文网手机站

篇一:祭拜烈士墓活动方案

祭拜烈士墓活动方案

活动主题:继承先烈遗志,弘扬爱国精神

活动时间:2012年10月1日上午8:00

参加人员:学生志愿者

组织单位:团委 志愿者协会

活动程序:

第一项:学生代表向烈士敬献鲜花。(学生献花鞠躬,回队伍以后)

第二项:请全体肃立,向革命烈士三鞠躬,默哀一分钟。(1分钟后) 哀毕! 第三项:请( 二年十一班 某某某 )讲述调兵山市烈士纪念碑碑文。 第四项:请学生代表( 二年十班 某某某同学 )发言.

第五项:烈士墓前宣誓

誓词:坚决拥护中国共产党的领导,弘扬先烈爱国之情,缅怀英烈报国之志,恪守革命先烈遗志,发扬艰苦奋斗的优良传统,谨记“追求卓越”的校训,严守纪律,勤奋学习,自强不息,奋发图强,做先进文化的传播者,时代精神的弘扬者,人民利益的维护者,为国家的昌盛,民族的辉煌,奋斗不息。 宣誓完毕!

第六项:签字仪式,请同学们有序到横幅上签字。

第七项:某某某第一高级中学祭拜烈士墓活动结束,全体学生清扫烈士陵园。

人员分工及所需物品

活动组织:团委书记:某某某;志愿者协会会长:2年10班张明阳 人员分工:

1、买花:潘思瑶、王姝玉

2、校旗:郭林峰 团旗:张权霖 志愿者协会会旗:国峰

3、主持人:田佳音 碑文讲述人:李晓航 学生发言:王一涵 领誓:王天霖

4、纪律负责人:官雪、乔铮、张明阳

5、录像:电视台记者;照相:于宁老师

所需物品:

1、条幅:“继承先烈遗志,弘扬爱国精神”(长7米,高0.6米,红底白字)。

2、拖布杆2个。

3、喊话器1个;腰跨麦克1个;签字笔20支;垃圾袋10个。

4、摄像机1台、照相机1部。

5、志愿者绶带58条,别针10串。

6、鲜花10束,本夹子3个。

篇二:祭扫烈士墓活动方案

祭扫烈士墓活动方案

指导思想

清明节是我国的传统节日;扫墓,祭拜先人的文化风俗也仍为广大中华儿女

传承。时至今日,我们仍然不能忘记那些曾经为了祖国伟大事业抛头颅撒热血的

革命先烈以及在新时期涌现出的一系列英雄人物,他们所代表的的精神价值也越

来越固定成为社会意识的一部分,影响着现代的人们。

2012年的清明节即将来临,为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优

良传统,深化“感恩”教育和革命传统教育,激发全局干部职工和离退休老同志的

爱国主义情感,努力学习和践行“十七大六中全会”与“国发二号文件”精神,

积极响应局党组号召,引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观,提高我局全

体干部职工和同志们的主人翁意识,更好地发挥共产党员的模范带头作用,在局

党组指导下,局办公室特举办“祭扫烈士墓活动”活动。这是个对全局干部职工

和离退休老同志进行爱国主义和革命传统教育是个好时机,教育全局干部职工和

离退休老同志不忘革命先烈,珍惜优越的学习、生活、条件,树立远大的理想,

磨练顽强的意志,练就过硬的本领,做有用的人才,报效祖国,为社会的发展做

出积极的贡献;在活动中对干部职工和离退休老同志进行文明礼仪、团结互助等

行为教育,培养干部职工和同志的集体主义和组织纪律观念。

一、 活动主题与口号

年年祭扫先人墓 处处犹存长者风

春风已解千层雪 后辈难忘先烈恩

二、扫墓地点:一碗水和旧州两地烈士陵墓

三、扫墓时间: 4月9日08:30至21:30

四、参加对象:黄平县文体广电视旅游局全体干部职工和离退休老同志

五、承办单位: 黄平县文体广电视旅游局党支部及工、青、妇会

“祭扫烈士墓”活动领导小组和工作小组名单

领导小组

组 长: 潘光和

副 组 长: 杨 德

成 员: 王玉华 杨廷军 陈兴夫 张再伟 黄燕梅

工作小组

组 长: 冯廷华

副 组 长: 潘盛宇

成 员: 李建平 罗朝凤 黄 云 潘 飞 张代钧

杨胜忠 吴平忠 雷安宁 孙小兰 赖冰梅

雷 炳 陈福兴

六、 前期筹备工作

(1)4月5日—4月6日,局办公室活动地点相关事宜,并规划出出行的路

线及活动内容;

(2)办公室负责购买花环及其他活动当天的相关物资,并做好资金预算和物

品登记工作。

(3)工作小组提前安排和预约好车辆,以及就餐地点;

(4)电视台提前安排好人员对于此次活动进行事前摄制方案并追踪报道,事

后文化馆及时以展板、海报等形式进行宣传,并与县内媒体联系给予关注。

(5)各股站做好活动当天出勤者登记工作以及准备好活动前的相关事宜。

七、活动安排:

(1) 08:30集结(文化馆办公大楼门口),由“祭扫烈士墓”活动领导小

组组长 潘光和书记进行简单培训,内容包括各项注意事项;09:00准时乘车出

发。

每个股站长负责维持秩序。

(2)祭扫烈士墓程序安排: (主持人:潘光和)

距离烈士墓1公里时,全体干部职工同志列队步行前往,到达地点,举

行仪式,内容包括——

① 全体干部职工向烈士墓敬献花圈、脱帽、默哀一分钟;

② 杨德局长作主题讲话;

③ 文物局罗朝凤负责人介绍英雄事迹;

④ 优秀党员代表发言;

⑤ 党员重温入党誓词;

⑥ 鸣放鞭炮;

⑦ 列队绕墓一周。

一碗水和旧州两地的祭扫烈士墓程序安排相同。

(3)中午12:00正,一碗水和旧州两地的祭扫烈士墓程序完毕,

返回旧州镇城里用中餐;

(4)下午14:00至17:30在旧州人寿宫举行小型体育竞技活动(由

体育中心负责设计活动内容),18:00用晚餐;

(5)晚上19:30至21:30在旧州人寿宫举行“红歌赛”以及本土

红色文化知识竞赛;

(6)22:00返程回新州。

八、注意事项:

(一)、活动要求:

① 各股站负责人在活动前,需对“清明扫墓”的有关知识向同志们做好介

绍,做好安全教育工作,要求有组织、有纪律地活动;

② 党员佩带党徽标志,所有参与者需穿深色衣服;

③ 严格服从集体安排,不以各种理由私自离队单独行动,有事向分管领导请

假,路上注意安全,不允许随意乱跑,不允许做有危险的游戏;

④ 在外注意个人仪表形象,不做影响局声誉的事;活动期间不能大声喧哗、

不能随意说笑,尤其是在默哀时。

⑤ 互相关心、互相照顾,发扬集体主义精神;

⑥ 爱护环境,不乱丢垃圾。

(二)、安全预案:

为了加强本次活动的安全管理工作,特提供稳定安全防范预案,具体如下——

① 黄平县文体广电局维稳应急分队将安排专人负责活动的安全防范工作,

切实做好前去人员、活动现场资产和人身安全保护工作;

② 如有突发事件发生,请立即告知负责安全的人员;

③ 活动期间整个活动安全适宜统一由局“祭扫烈士墓”活动领导小组和工

作小组人员负责协调和组织安排。

九、工作总结

1、时 间:2012年4月10下午

2、地 点:各股站会议室分别进行

3、会议流程:

① 总结本次活动的各版块工作效果;

② 通过活动发现的党员生活亮点和不足之处;

③ 总结上交的优秀预备党员扫墓个人认识、感受及群

众评价;

④ 各股站对上述总结写成书面材料,递交局办公室汇总,再由

局办公室编写成简报。

黄平县文体广播电视旅游局

2012年3月30日

篇三:爱国主义及文明礼仪知识竞赛活动方案

爱国主义及文明礼仪知识竞赛活动方案

三年级

一、活动主题

以“迎国庆讲文明树新风”礼仪知识竞赛活动为载体,广泛普及文明礼仪知识,深入进行爱国主义教育,大力弘扬社会主义核心价值体系,激发广大群众爱党爱国热情,倡导知荣辱、重礼仪、讲文明的良好风尚,为营造喜庆热烈、文明和谐的社会氛围

二、竞赛内容

1、爱国主义教育基本知识,重点包括中国近现代史上彰显中华民族爱国精神的重大事件、著名人物、文物史迹、经典著作、诗词格言等内容。

2、节庆及庄重场所礼仪知识,重点包括升国旗、奏国歌、拜谒烈士陵墓、参观革命前辈故居和革命英烈事迹展览等场所,以及参加重大节日和重大庆典活动等相关礼仪内容。

3、职业服务礼仪知识,重点包括职场礼仪、服务行业礼仪、商务活动礼仪等内容。

4、个人礼仪知识,重点包括个人言行、仪容、体态、着装等礼仪内容。

5、家庭礼仪知识,重点包括家庭称谓、家庭成员交际(如孝敬父母、尊重长辈、配偶互敬互爱、兄弟姐妹互让互助)、家庭待客应酬等礼仪内容。

四、活动安排

时间:2010年4月12日

地点: 三(2)班

参赛班级:三年级六个班。

奖项设置:设一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,分别颁发奖状。

篇四:为革命烈士扫墓悼词

为革命烈士扫墓悼词

缅怀先烈 继承遗志 祷告英灵 发扬传统

——为烈士扫墓悼词

2013-3-30

时届清明,日暖风熏,翠柏凝春,更显得郁郁葱葱。今天我们怀着无比崇敬的心情,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩和音容笑貌,表达我们的思念之情,告慰你们的在天之灵。清明节在春的怀抱中悄悄地走来,我们来到淮海烈士陵园,拜谒你,长眠的英雄,远逝的画面,已载入历史,英雄的壮举,化作一尊不朽的雕像,曾记得多少烈士为我们抛头颅、洒热血,你们不惜自己的生命为我们开拓了一片广阔的天空,让我们无忧无虑地自由飞翔,而你们却在这里静静地躺了下去,永远的离开了我们。

也许我们无法知道你们的名字,而你们却做出了不平凡的壮举。我们歌颂你们,我们缅怀你们,你们的大无畏精神造就了我们这一代的光明前途,你们的坚定信念,让我们看到了真正的中华儿女。面对敌人,你们脸不变色心不跳,挺起胸膛,站在洒满鲜血的战场上,浓烟滚滚,炮弹横飞,喊杀声、火

拜谒烈士陵墓礼仪

炮声,震耳欲聋,而你们没有胆怯,血染战袍,壮烈牺牲。先烈们用宝贵的生命赢得了祖国的解放,换来了人民的自由,用血肉之躯筑起了擎天的精神丰碑,鼓舞激励着无数中华英豪奋战于祖国建设的各行各业。

春天正迈着轻盈的步伐向我们走来,一朵朵绚丽的鲜花,一丝丝吐绿的幼芽,正沐浴着清明时节的阳光雨露竞相绽放,大地万物生长,绿浪滔滔……

年年悲痛,岁岁缅怀,痛悼烈士,念念忠情。

今天,我们沛县五段中学的部分师生,迎着朝阳、拂面柔情的春风,怀着虔诚的心情,崇高的敬意,迈着缓缓的步伐来到这块青山埋

忠骨、碧血染红旗的庄严肃穆的淮海革命烈士陵园,隆重悼念先烈的英灵,拜扫烈士的陵墓,告慰烈士的英魂……

在这庄重敬默的时刻,高高的山峦,茫茫的苍天,浩浩云龙湖,清清的涟漪,缕缕的春风,同我们一起怀着无限敬意的真情,缅怀为了人民的解放,新中国的诞生而英勇牺牲的人民英雄,追忆那枪林弹雨的壮丽画卷,记述那烽火连天的峥嵘岁月,倾诉那战争年代的曲折艰辛……你们在那“问苍茫大地谁主沉浮”的呐喊声中,为了挽救民族的危亡,不惜在抛头颅、洒热血、出枪林、入弹雨、搏苍龙、追穷寇、剿顽匪的可歌可泣的革命斗争中,毅然背井离乡,告别父老,餐风露宿、跋山涉水地踏遍革命征途上的羊肠小道,攀登冲锋陷阵时的悬崖峭壁,度过了一个又一个的激流险难、风雪弥漫的夜晚、战火纷飞的黎明。你们双手劈开生死路,百战杀敌建奇功,把自己的满腔热血甚至宝贵的生命贡献给了党和人民的伟大事业,贡献给了和谐的社会主义祖国。

你们——不愧是优秀的“炎黄”后代,“龙”子孙;不愧是民族的功臣,共产党的忠诚战士;不愧是革命事业的开拓者,民众所敬仰的革命先烈。当你们最后一滴血挥洒在华夏沃土的时候,也只能是“素车白马愁入帐,两袖清风登仙境”,“为有牺牲多壮士,敢教日月换新天”,“是七尺男儿生能舍已,作千秋雄鬼死不还家”。但愿习习西风能送去我们深深的哀思,朵朵白花能寄托我们沉沉的悲情,滴滴泪珠能融入浓香的美酒,宇间的灵气变成腾腾翻滚的白雾——敬献给正在太空游荡的无数革命阴魂,但愿我们深深的哀思,默默的祷告能

流入江河湖海,无限量地敬奉给含笑九泉的千古英灵,尽情的畅饮吧——人民共和国的甘泉!尽兴地想用吧—祖国建设的丰硕成果。

松涛阵阵,岁月悠悠,——我们五段中学的师生将永远怀念革命的烈士,永远不忘人民英雄们的丰功伟绩,永远继存先辈们的优良传统——为祖国的振兴而敬业奉献!

祷告能通两隔礼,深情可达一念诚,挥泪继承先烈志,誓将遗愿化宏图,祖国建设蒸蒸日上,欣欣向荣,飞船上天,卫星探月,山峡出平湖……捷报频飞,人民意气风发奔小康,激情豪放谱华章;、凯歌高昂建四化,万里春风迎红日。中华大地硕果满园,民众幸福无疆!

我们——新时代的青少年,一定要懂得昨天——继承和发扬革命前辈的优良传统;珍惜今天——为中华之崛起而勤奋读书;挑战明天——在祖国建设伟业的征途上贡献自己的力量,为守住中华民族的煌煌祖宗业而做一个百折不挠的捍卫者。

我们——躺在先烈们用鲜血和生命凝成的温床上的人们,更应当千万不要忘记旧社会的血雨腥风,度日如年的饥寒窘迫,继续保持艰苦朴素的优良作风,继承和发扬中华民族双手掺明月,巧手绣乾坤,勤劳致富的光荣传统,为培养社会主义的建设者和革命接班人而无私奉献!

我们---一定要牢记使命,刻苦学习,从一点一滴做起,牢记历史使命,继承爱国传统,做中华民族伟大复兴事业的开拓者;要树立正确的社会主义荣辱观,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,勇于实践,把个人命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,满

怀热情地投身到建设祖国的潮流中去;要勇于担当,“长怀报国之志,长思肩上之责,长怀感恩之心”,自觉加强世界观、人生观和价值观改造,坚定理想信念,树立远大抱负;要自觉遵纪守法,模范践行公民道德规范,完善人格品行,努力把自己锻造成为国家的栋梁和民族的脊梁,继承先烈们没有完成的事业,肩负起建设经济发达、文明富强、巍然屹立于世界东方的伟大祖国的历史重任!

如今,我们作为跨世纪的一代,面对未来,祖国的前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之情和报国之心,应深刻地认识到爱国情操的巨大动力,这才是真正代表着一个民族的信念!让我们永远记得去珍惜生命,珍惜亲情,珍爱生活中一切美好的东西!

革命烈士,永垂不朽!

篇五:2012届上海市虹口区二模历史试题及答案

2012届上海市虹口区二模历史试题及答案

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.马克思说:“推动了这次大爆炸(即太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”下列对此理解正确的是( )

A.鸦片战争激化了中国的社会矛盾,导致太平天国运动爆发

B.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为

C.太平天国运动以反对外国侵略为主旨

D.鸦片战争是太平天国运动爆发的根源

【解析】太平天国运动是国内阶级矛盾激化的结果。列强的侵略和民族矛盾的激化进一步加剧了国内阶级矛盾,推动了运动的爆发。因此正确答案应为A项。

【答案】A

2.“争天下,打天下,穷爷们天不怕来地不怕;杀到天津卫,朝廷快让位;杀到杨柳青,天子吓得发了懵。”以上歌谣反映的近代史实应该是( )

A.太平天国运动B.义和团运动

C.辛亥革命D.北伐战争

【解析】义和团主张“扶清灭洋”,由“争天下,打天下”可以排除义和团运动;由“天津卫”“杨柳青”可以排除辛亥革命;由“天子”可以排除北伐战争。

【答案】A

3.太平天国龙凤殿有一副对联:“虎贲三千,直扫幽燕之地;龙飞九五,重开尧舜之天。”此联充分说明( )

①太平天国的政治理想是统一中国,实现民主 ②太平天国领袖存在封建意识 ③太平天国希望推翻清朝统治,建立太平盛世 ④太平天国具有反封建反侵略性质

A.①②③④ B.②③④

C.②③ D.③④

【答案】C

4.(浙江宁波市2011届高三期中)近人《世载堂杂忆》记载:“一日,殿上议事,北王问东王曰:‘闻兄有不臣之心,自称万岁。’东王闻言,积威凌北王,北王即抽刀屠东王之腹。”对于此事一些同学展开讨论,你认为下列哪种观点最接近该现象所揭示的本质( )

A.甲:太平天国内部充斥争权夺利的斗争,完全抹杀了这场运动的时代意义

B.乙:个体小农经济的分散性、封闭性决定了农民战争缺乏坚强的领导核心和理想追求

C.丙:这一事件主要是由于洪秀全不理朝政导致了内部的分崩离析

D.丁:这一事件严重削弱了太平天国的力量,直接导致了运动的失败

【解析】材料叙述的是天京变乱的重要组成部分,天京变乱这一事件揭示和反映的本质问题是农民阶级作为小生产者所具有的阶级和时代局限性。

【答案】B

5.洪仁玕在《资政新篇》中说:“兴银行,倘有百万家财者??或三、四富民共请立,或一人请立,均无不可。”“准富者请雇工,不得买奴,贻笑外邦”;“(矿藏开采)小则准乡,大则准县,尤大者省及省外之人来采。”这表明他( )

①提倡发展资本主义工商业 ②赞成资本主义雇佣劳动制 ③主张采取资本主义自由竞争方式④维护平均主义分配原则

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①③④

【答案】B

6.洪仁玕在太平天国失败后的“供词”中说:“我朝祸害之源,即洋人助妖之事。自我军两位勇猛王爵——英王、翼王死后,我军确受巨大损失,但如洋人不助敌军,则吾人断可长久

支持。”下列对这段话的理解最准确的是( )

A.谴责外国列强干涉中国内政

B.表彰陈玉成、石达开的功绩

C.正确分析了失败的主观原因

D.正确总结了失败的客观原因

【解析】洪仁玕认为运动失败与洋人参与镇压有关系,正确地看到了失败的客观原因,即来自外部力量的镇压。

【答案】D

7.(安庆2011届高三检测)以下图片资料所反映的历史信息最能说明“太平天国是中国民主化进程中偏离轨道的插曲”这一观点的是( )

【解析】注意关键词是“偏离轨道”。

【答案】D

8.右图是某研究小组收集到的近代中国某个政党的党员证,该实物应该可以作为下列哪一研究的直接史料( )

A.资产阶级革命党及兴中会的宗旨

B.资产阶级革命党及同盟会的宗旨

C.国民党及其排满反帝思想

D.中华革命党及其反帝反封建指导思想

【解析】由图片中的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”可作判断。这一宗旨是1905年同盟会(资产阶级革命政党)成立时资产阶级革命派的革命纲领,后在机关报《民报》发刊词中发展为民族主义、民权主义、民生主义,即三民主义。

【答案】B

9.《二十世纪中国的崛起》指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面对着或者经历了以往没有遇到过的严重危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法继续保持下去。第二,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的希望,深信只要奋起救亡,勇于变革,就可以改变目前的艰难处境。”下列能够反映20世纪中国“旧格局再也无法继续保持下去”和“奋起救亡,勇于变革”的史实是( )

A.《马关条约》和公车上书

B.瓜分狂潮和义和团运动

C.《辛丑条约》和戊戌变法

D.《辛丑条约》和辛亥革命

【答案】D

10.2005年3月29日,国民党副主席江丙坤在拜谒黄花岗七十二烈士的祭词中说:“??辛亥春雷,义起粤中,碧血飞溅,寡不敌众,忽焉殒命。出师未捷,千古遗恨。义声扬振,五月而后,武昌继之,遂覆清室。民国以立,共和新造。壮哉先烈,死以为国,身毁名荣,英风义烈,永为世率。黄花忠魂,以励来兹??”下列对这段祭词理解正确的是( )

①表达了江丙坤对革命烈士的缅怀之情 ②较为准确地评价了黄花岗起义的历史作用 ③黄花岗起义使清朝的统治基础更加动摇 ④黄花岗起义推动了革命形势的发展

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②

【解析】从“身毁名荣,英风义烈,永为世率”可以说明①正确。以“义声扬振,五月而后,武昌继之,遂覆清室”评价黄花岗起义,说明其鼓舞了全国人民的革命斗志,加速革命发展进程的历史作用,故②③④也正确。

【答案】C

11.一位汉语言文学专业的大学生为纪念“辛亥革命九十九周年”创作了一段小品,送给历史系学生修改:“1911年10月10日,是个不同寻常的日子。这天正在汉口饭馆吃饭的工人听说①武昌那边出事了,接着又听说②中华民国成立了。③武昌出事是因革命党人制造炸弹,不慎爆炸,起义消息泄露。又听说④中华民国以五色旗为国旗。”历史系学生应该修改( )

A.③ B.①③④ C.②④ D.②③④

【解析】1911年10月10日武昌起义爆发,中华民国的成立则是1912年1月1日,武昌起义胜利后当时的旗帜是十八星旗,而五色旗则是1912年1月中华民国成立后。

【答案】C

12.(浙江省苍南中学2011届高三期中)中华民国成立后,列宁高度评价了孙中山及其革命的卓越贡献,并认为孙中山领导的这场革命“正在破坏欧洲资产阶级的统治”。列宁的这一看法肯定了( )

A.革命派从此登上中国政治舞台

B.孙中山防止了社会的贫富分化

C.孙中山为救国救民而不懈努力

D.辛亥革命打击了列强在华势力

【解析】辛亥革命虽没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,但它推翻了“洋人的朝廷”,即清政府的专制统治,客观上起到了“正在破坏欧洲资产阶级的统治”的作用。

【答案】D

13.南京临时政府的法令和措施中,对经济方面规定:“奖励和保护工商业,鼓励人民兴办实业,鼓励华侨在国内投资,设立实业部,各省成立实业公司,废除清朝的苛捐杂税。”这反映出资产阶级领导辛亥革命的根本目的在于( )

A.推翻清政府 B.平均地权

C.建立民主共和国 D.为资本主义发展开辟道路

【解析】从材料中可以看出资产阶级政权规定了发展资本主义的措施,由此看出资产阶级领导革命的目的所在。

【答案】D

14.孙中山分析辛亥革命失败的原因时说到:“曾几何时,己为情势所迫,不得已而与反革命的专制阶级谋妥协。此种妥协,实质间接与帝国主义相调和。遂为革命第一次失败之根源。”下列对此分析错误的是( )

A.孙中山认识到中外反动势力相互勾结,是革命失败的重要原因

B.孙中山为探索革命道路孜孜以求,体现出他是真正的爱国民主革命家

C.“此种妥协”并非孙中山个人的悲剧,而是他所代表的民族资产阶级的局限性所决定的

D.说明孙中山已经找到了正确的民主革命胜利道路

【解析】正确的革命道路是中国共产党在斗争实践中找到的,而非资产阶级的代表人物孙中山找到的。

【答案】D

15.民国二年,某地农村百姓家的春联是:“帝德乾坤大,皇恩雨露深。”该春联反映的历史本质是( )

A.辛亥革命脱离农民阶级,反封建不彻底

B.清末注意改善民生,农民怀念清王朝

C.袁世凯称帝,资产阶级反对,农民却拥护

D.信息闭塞,中华民国成立的消息未达到农村

【答案】A

二、非选择题(16小题18分,17小题22分,共40分)

16.阅读材料,回答下列问题。

材料一 初至江宁(南京),杨逆日朝洪逆,近则洪杨诸贼深居不出??如杨逆有事要见,亦必请伪旨拟定时日??届时杨逆率各伪官毕集,舆马填塞衙市,伪天朝门洞开,大门外伪引攒官(礼仪官)传呼各官进,唯杨、韦、石、秦各贼所见,虽宠信如伪天侯,亦不见得望见颜色。

——张德坚《贼情汇纂》

材料二 洪秀全又是一个特立独行的人,取外来宗教,杂糅本土文化,创拜上帝会,装神显灵,不西不中;断辫蓄发,非儒删经,圣库均田,男女别营,广封王侯??种种想法与作为,大笔挥洒,出人意表。在太平天国??有君有民,有神有妖,有昏君有忠臣有奸佞,有英雄有美人,有正义有邪恶,有阴谋、内奸、逼宫、内讧??高潮迭起,曲折多姿,往往在意料之外,也在情理之外,但在现实之中,这是一个可以从不同角度反复阅读的奇特文本。 ——熊月之谈太平天国

材料三 士不能颂孔子之经,而又别有所谓耶稣之说、《新约》之书,举中国数千年礼义人伦、诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大清之变?乃开辟以来名教之奇变,我孔子、孟子之所痛哭于九泉。凡读书识字者,又岂可袖手安坐,不思一为之所也?

——曾国藩《讨粤匪檄》

(1)对材料一中“伪”“逆”“贼”的表述,你是怎样看待的?(2分)

(2)根据材料二,从两个完全相反的角度用一两句话对太平天国进行评说。(4分)

(3)材料三反映的曾国藩镇压太平天国的理由是什么?其根本出发点是什么?(6分)

(4)结合所给材料,分析太平天国运动失败的主观原因。(6分)

(1)该诗中反映了哪些重大历史事件?(8分)

1912年2月13日,孙中山认为“帝制从此不存留于中国之内,民国的目的亦已达到”,遂向参议院请辞临时大总统,并推荐说:“清帝退位,南北统一,袁君之力实多。”

(2)他这样做的直接原因是什么?结合所学知识回答孙中山的观点是否正确,为什么?(8分)

每逢“五一”和“十一”这样的重大节日,孙中山先生的巨幅画像总会摆在天安门广场,与天安门城楼正中的毛泽东主席巨幅画像遥相面对。

(3)请你结合辛亥革命的史实说出孙中山先生具有如此崇高地位的主要理由。(6分)

版权声明:

1、本网站发布的作文《拜谒烈士陵墓礼仪》为爱作文网注册网友原创或整理,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2、本网站作文/文章《拜谒烈士陵墓礼仪》仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3、本网站一直无私为全国中小学生提供大量优秀作文范文,免费帮同学们审核作文,评改作文。对于不当转载或引用本网内容而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

热门专题