蜜蜂与苍蝇读后感
通过阅读蜜蜂与苍蝇的故事,分享一下自己的心得体会。相对于苍蝇来说,蜜蜂是聪明的,是智慧的动物,然而结局确是可悲的;相对于蜜蜂来说,苍蝇是愚昧的,是完全不懂脑子,完全是碰运气,但结果确是成功的。对比说明,聪明的不一定是胜者,愚昧的也不一定会失败。
在蜜蜂的世界里,从未遇到过这种不可穿透的人气层,囚室的出口必然在光线最亮的地方,大自然教会它们应该就是这样。因此,它们不停地重复这种合乎逻辑的行动,最终导致它们是失败的。
与此相反,苍蝇对事物的逻辑不会多加思考,全然不顾光亮的吸引,四处乱飞奔走,结果误打误撞飞出了瓶子。 结论是,出口应该朝着光亮的方向,但这只是应该,不是一定或必然。事实上,应该的事只不过发生的几率要相对大一些,却不是百分之百。如果处理问题时,只考虑应该怎样,也许,近在咫尺的“出口”就会被视而不见。 然而,在现实生活与工作中。事情是千变万化的,对付不确定性的方法,是在瞬变时刻赋予事物以合理性。以往成功的经验并非一成不变,并非真理。如果你想使之成理,就必须拥有随机性的智慧,而不是教条式的智慧,就像上述实验中的苍蝇一样。如果每个人都遵循规则时,创造力便会窒息。就像上述实验中的蜜蜂所坚守的“逻辑”,而坚守的结局是死亡。其实,我们不能永远做苍蝇型的管理者,大多时候还是需要像蜜蜂一样;但遇到不能解决的问题时,也做做苍蝇,尝试着左突右闪,尝试着创新和变革,换个思维问题就会迎刃而解。