《蜜蜂和蚂蚁》读后感
假期里,我怀着好奇的心情,一口气读完了《蜜蜂和蚂蚁》这则寓言。
寓言里讲到:过路人常常称赞蜜蜂的勤劳,然而看到蚂蚁却露出了鄙夷的神情。蚂蚁受到人们的冷落,又苦恼又纳闷,便迷惑不解地问蜜蜂:“你酿一滴蜜要采一万朵花,而我蚂蚁却能拖动比自己重50倍的食物,为什么人们称赞你而鄙夷我呢?”蜜蜂说:“因为我为他人酿蜜,而你图的只是个人的温饱…….”
是啊,一只蜜蜂最多能活6个月,在这短暂的6个月中,蜜蜂每天不分昼夜地工作,正如蚂蚁说的,酿一滴蜜就得一万朵花哩。它们在密密的花丛中,忙碌地工作着。蜜蜂采一公斤蜜就得飞上四五万公里,差不多等于绕地球赤道飞行11圈,这种劳动真不轻松啊!蜜蜂酿的蜜很多,自己只能留下一点点,大部分都奉献给了人类。蜜蜂从不计较自己吃的多少,还是不停地劳动。蜜蜂是渺小的,但蜜蜂的精神是多么高尚啊!
可是有的人只知道单纯追求个人享受,甚至为个人利益不惜损人利己,这种人不是和蚂蚁一样吗,甚至连蚂蚁都不如。蜜蜂采蜜尚能为别人,人怎么能连蜜蜂也不如呢?正像雷锋叔叔所说:“我觉得人生在世,只有勤劳,奋发努力,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的。”
我要像雷锋叔叔学习,向所有的辛勤劳动者学习,我愿变成一只小蜜蜂,在密密的花丛中勤奋地劳动,为人类奉献自己。