读《鼹鼠和老鹰》有感
我特别喜欢看《鼹鼠的故事》这套书,没事的时候就喜欢拿出来翻翻。
最近我读了《鼹鼠和老鹰》这本书,书里讲森林里连续下了七天的大雨,草地变成了河流,许多小动物都被冲走了。小鼹鼠很幸运地抓住了一根树枝保住了性命,后来他又先后救起一只长耳兔和一只小鸟。洪水退去以后,小鼹鼠买来婴儿车和奶瓶,精心地照顾小鸟,变成了负责任的“鸟妈妈”。小鸟一天天长大了,最后变成了一只威武的老鹰。原来,小鼹鼠精心照顾的小鸟宝宝,是一只鹰宝宝。鹰宝宝长大后要学习飞翔的本领,小鼹鼠想尽各种办法帮助小鹰学习飞翔,虽然遇到很多困难,但小鼹鼠没有放弃。几个星期以后,小鹰终于学会了飞翔,他带着小鼹鼠四处旅行,像快乐的一家人。
这个故事告诉我们,当别人遇到困难的时候,我们要积极开动脑筋想办法去帮助他,要像对待家人一样对待他。我要学习小鼹鼠这种乐于助人的精神。