《鼹鼠和老鹰》读后感
姚安县思源实验学校三(3)班徐鹿菲
暑假里我读了一本书,书的名字叫《鼹鼠和老鹰》。故事讲了大雨一直下个不停,变成了水灾,小鼹鼠在大水中救了一只小鹰宝宝,在他的精心照顾下小鹰宝宝慢慢长大??他们之间发生了许多有趣、惊险的小故事,如:大老鹰从狐狸身边救出小鼹鼠,小鼹鼠教老鹰学飞,大老鹰被猎人射伤,送进医院急救,大老鹰和小鼹鼠一同喝完饮料后遭遇没钱付帐的尴尬,等等。他们形影不离地在一起,直到有一天,大老鹰和一只母老鹰结婚后,又生了三只小鹰宝宝,生活变得非常忙碌,大老鹰很少来看小鼹鼠,小鼹鼠觉得很伤心,觉得大老鹰冷落自己了,小鼹鼠安慰自己说:“只要朋友高兴,我就高兴。”从那以后又开始主动帮大老鹰承担起照顾小鹰的工作,现在小鼹鼠又变成了一个十足的鸟妈妈了。
读了这个故事让我明白了,我要在生活中学习敦厚、善良、天真的小鼹鼠,我要像他一样,善良、热心地对待身边的每一位朋友,凡事只要朋友高兴,我就高兴。