以对自己负责为话题的作文
话题4、“对自己负责”
一个在家乡读书的女孩,总觉得自己屈才。和班上的同学比,自己的成绩稍差,他就抱怨老师的“水平太低”;参加县里的作文比赛没有获奖,她又埋怨比赛的组织者“有眼无珠”;父母过早双亡,兄妹相依,他更是责怪当局长的哥哥不设法把他送到省城更好一点的中学去读书。
一天,有人倾听了她的哭诉,沉默了许久,才说:“为什么我听到的全都是别人的错误和责任呢?每个人在他自己的学习、工作和生活中,都应该学会承担起自己的责任,让自己对自己负责啊!”
请以“对自己负责”为话题写一篇作文。要求:1、立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。2、所写内容必须在话题范围之内。
确立标题:对自己负责
基本思路:由责任是一种义务谈起,提出我们应对自己负责——为什么要对自己负责——什么是对自己负责——联系眼前现实,作结
对自己负责 责任是一个人应尽的义务,是一种良好素质的体现。人来到世上,就要负起应付的责任,否则,白来一世。对学习也好,对工作也好,对生活也好,对友谊也好,都要尽职尽责。这样,我们自身素养就会得到最大限度的完善,社会也才能得到健康发展。反之,全社会的人都是一种“无责任心态”,社会就会腐败畸形,我们个人也必然身受其害。我认为,作为社会的一分子的我们,首先应该做到对自己负责。 为什么首先要对自己负责?因为我们是学生,还在“修身”阶段,暂时还不能“治国平天下”,也就是“干预社会”的能力十分有限。我们所能做的就是管好自己,对自己负好责。又因为我们每个人都是社会的一个细胞,每个个体作好了,那么,社会整体就好了。从这一点看,对自己负责,也就是对社会负责;要对社会负责,首先要对自己负责。 那么,什么是对自己负责呢?具体点说,我认为如宽以待人、严于律己,处变不惊、沉着应对,审时度势、顺应规律,排除万难、勇创辉煌等等就都是的。 飞将军李广兵如子,军需供应紧张时,士兵不吃饱喝够他不吃不喝,它的宽厚待人,留下了“桃李不言,下自成蹊”的美誉;诸葛亮因用人不当导致街亭失守,而自贬三级,成为严于律己的楷范;列宁取消有关部门给自己工资从500增至800卢布的决定,并给作此决定的苏维埃官员以严重警告处分,给官员树立了清廉自律的榜样。他们这样做既是对自己负责,也是对他人负责。
刘邦面对项羽对他的死亡的威胁,处变不惊,从容应对,终于转危为安;韩信在长安市上宁可忍受小无赖的“胯下之辱”,没有“小不忍而乱大谋”,最终拜将封侯;埃德蒙〃邓蒂斯被囚伊夫堡,他沉着准备,成功逃脱,实现了完美的报恩和悲壮的复仇。他们处变不惊、从容应对,就是对自己负责,也给人们留下人生过程的诸多思考。
连战、宋楚瑜相继来大陆“通款”,声明反对台独,愿与大陆携手合作,达到“互动双赢”,他们审时度势顺应潮流作出明智举动,这是对他们自己负责,也是对两岸人民的福祉负责。
经过20年的等待,中国女排在雅典奥运会上重夺桂冠;刘翔以“12秒91”的战绩,改写了亚细亚百年的历史,为中国、亚洲人乃至所有黄色人种争得了荣光。他们排除万难、勇创辉煌,这也是对自己负责,也是对国家和民族的负责。
毫无疑义,上述人们在对自己负责的同时,也就实现了对社会的负责。 那么眼下怎样做到对自己负责呢?我觉得就是沉着冷静,从容面对考卷对我们的挑战,精心答好每一道题,力求使自己的水平发挥到最佳,实现国家对自己光荣的选拔,将来用自己的知识和能力回报社会,出色履行社会赋予自己的应付的责任。