畅游太平峪森林公园有感
2012年6月16日星期六
早上九点我踏上了去太平峪森林公园的旅程,车开的真慢,坐公交车居然用了2小时才到太平峪口。
下车的位置离太平峪森林公园大门口居然要坐面包车大约30分钟的车程才能到,拼车每人要10元,够5人就可以发车。公园门票每人50元,如果从大门坐到山下的停车场还要另加3元。
我们在门口面馆吃了一碗浆水面(小碗7元),然后上了面包车。从峪口进去没多远,才发现到了万花山(万花山以前爬山是5元门票),公路的右边一路都是水渠,许多人都在下面的河滩戏水,游玩。快到太平森林公园大门时,就到了驴友经常去的情侣溪(驴友组织去情侣溪一般车费每人35元,不进太平峪大门),再向前一拐弯就到太平森林公园大门口了。在农家乐住宿一晚上标准间50元(2张床加电视洗澡),5人间一晚上每人10元。
太平国家森林公园(秦岭终南山世界地质公园),国家AAAA级旅游景区,位于户县太平峪河上游,距离西安44公里(坐面包车4人拼座20元/人),园内有石门、黄羊坝、月宫潭、秦岭梁、桦林湾五大景区近百个景点。景区山水独特,共有大小瀑布12处,尤以8瀑18潭闻名,其中最大的彩虹瀑布落差160米。公园因独特的天然万亩紫荆花海和水体景观而被誉为“鲜花和瀑布的世界”。注:从西安到太平峪口车站要2小时,从峪口车站到山脚下要1小时,从山脚下到彩虹瀑布需要3小时,下山需用1个半小时,再从山脚下到921峪口车站需40分钟,从921车站到916车站包车需5元,从921车站返回西安坐面包车需30分钟(走西沣高速,每人20元,搞价后两人共35元)。921最后一趟车为18点发车,到峪口车站为18点20分左右。916车19点半收车。环山1号线17点半收车。 沿途路线:
公园大门→石门→龙脊梁→将军峰→依山佛→紫荆花海→山下停车场→古道遗址→黄金铺道→情侣滩→鸳鸯潭→贵妃出浴→老虎口→伏牛滩→清水岔→三幽潭→念珠潭→紫荆花海→钟潭瀑布→沐心潭→龙口瀑布→(↓玉带瀑布)→索道下站(全程60元;上行40元,步行上山需1小时共4000个台阶;下行30元,与步行下山时间相同。)→日月潭→百步天梯→孔雀开屏→雷风槽瀑布→烟霞瀑布→仙鹤桥瀑布→蛟龙瀑布→彩虹瀑布。
首届龙柏花节和第八届紫荆花节,从3月30日至4月30日,为期一个月,主题为“山水大秦岭 赏花在太平”。