老师,你“重男轻女”!
数学组 蒋燕
由于郭校长“小班教学”的新举措,我这个年轻的“老”教师得以有机会担任一个次重点班即初三(9)班的数学教学任务。此班是刚刚从原两个重点班分下的“差生”组合班,但毕竟还是普通班的“优秀分子”,所以我也丝毫不敢怠慢,更加认认真真地备课,希望给他们留下好印象。
新班的首节课刚好是我的数学课。我开门见山地做了简短的自我介绍后,直截了当地开始上课。不久就发现:女同学都很专心,很认真,而坐在教室后面两排的十几个男同学开始不安份起来。虽然是新课本,但内容他们可能提前学过不少,我不太清楚他们的学习程度,所以一下子没有把握好难度,深度。我一开个头,他们就说懂了懂了,不用讲了,叫得很起劲。我不得不停下,心想这样不行,得“治治”他们,否则后果不堪设想。于是我改让他们做练习。检查时发现这些男生虽然思维能力很强,但书写格式基本上没有逻辑紧凑感。我把刚才叫得最起劲的三个男生到黑板上板书解题过程,然后轻描淡写地打击他们:按此解题步骤,如果是10分一题的话,实际上你们只得2至3分。结果一听此言,他们马上哑口一片,很快把注意力集中起来。通过讲评,他们意识到了自己的嚣张,没有了刚才的气势!
可他们毕竟是重点班的“差生”。之所以分流下来,不是因为脑瓜子不灵活,而是因为行为习惯差影响了听课率。现在十几个男生凑在一起就特别活跃,趁练习之际,互相拉拉扯扯,调调打打。没办法,
我只能在未经班主任同意的情况下把他们“瓦解”掉,或隔开位置,或单人单桌。可即使这样,他们还是一下子东瞧瞧,西看看,还经常回头说话,并美其名曰讨论问题。我的眼神暗示法和语言停顿法不得不频繁使用。他们却是伸伸舌头,缩缩脖子,眼睛直盯你,一副调皮捣蛋的样子。我不得不说了句:我发觉我认识男同学特别快,好像一下就能认出七八个。他们意识到我特别关注他们了,又老实不少。
接着我让全班做笔记,我要求我板书的内容他们都要照抄下来,写了一两行,我又发现好几个男生要不在玩转笔,要不在发呆,于是我说了句:“等一下我检查,重点还是男同学”。他们醒悟过来,赶紧动笔。可我估计他们有些人会装模作样,觉得我只是吓唬他们而己。写完后我立即检查男同学的笔记,竟然发现不少人偷工减料,只记下其中的一二,我要求他们马上补上去。顺便安慰性批评他们:没办法,老师封建思想比较严重,喜欢‘重男轻女’噢。
接下来又是一组练习。我发现,那些男同学有了前车之鉴,做题又快又准确,于是我叫上两位男同学和两位女同学同时板书一道题的不同解法,然后不失时机地表扬他们思维灵活,解题方法简便,解题步骤明了,是属于聪明学生的那一类,老师对此非常满意,特别喜欢他们的聪明劲。没想到他们得意地说:“老师,你‘重男轻女’没错的!”。
快下课的时候,我感叹地说:“这节课我比较关照男同学,下一节课再多多照顾我们的女同胞”。意料不到的是全班居然异口同声地说:“老师,你太‘重男轻女’了!!!”。