我爱家乡的小河
在我的家乡有一条弯曲的小河,它就像一条绿色的彩带静静流
淌,它又像一条小龙,盘旋在家乡的土地上,它在我童年的记忆里留下了不可磨灭的印象,带给了我无限的快乐。
春天,一缕和煦的春风轻轻拂过,小河荡起一阵涟漪,河边的柳树抽出了嫩芽,小草探出了小脑袋,无颜六色的野花竞相开放,它们争奇斗艳,迎着春风向我们招手,这时,来到小河边,水天一色、碧波荡漾、水波粼粼。俯视河面,水下石子五彩斑斓,给人一种美的享受、美的快乐。
夏天,炎炎烈日把阳光洒向小河,小河上象散落了许许多多的金子,人们坐在河边的大树下或聊天或乘凉或下棋,谈笑风生。河里有许多的孩子在游泳嬉戏,家乡的小河,让我在每个酷暑中感到凉爽。 当秋姑娘来临时,树上的落叶落下,像一只只黄蝴蝶在翩翩起舞,绵绵秋雨落入河中,在远处看,就像颗颗珍珠从天空划落河中,秋风一吹,风唱水吟,让人觉得心旷神怡,河水哗哗流淌,演奏着一曲美妙绝伦的乐章,让人在这恬静中思绪万千,让人在这安静、优美的景色中憧憬着美好的未来。
冬天的小河显得格外冷清,寒风刺骨,寒气逼人,河内结上了厚厚的冰,大地换上了白装,在冰天雪地里,小何似乎无人问津,但它好像没有一丝凄凉之意,因为它知道,待到明年花红柳绿时,它就会又默默闻闻地奉献它的全部。
如今,家乡小河的流水声还会萦绕在我的耳旁,他的涓涓细流、潺潺水波还会浮现在我的眼前,小河,谢谢你,带给我无限的快乐。
家乡的小河清澈见底,小鱼和小虾在水中的痕迹纹丝可见。乌龟也被这美景折服了,它笨手笨脚地爬到岸上,伸长了脖子,微微眯起了眼,静静地欣赏着这美景,看着这水中嬉戏的鱼儿。有时候,人走到它身边,它都察觉不到,等到发现人的时候才恋恋不舍“扑通”一下跳进了河里,溅起的水珠子欢快地跳起了舞蹈。
家乡的河似一条缓缓流动的淡蓝色的水晶,在阳光下,泛着淡蓝色的银光,群山树木倒映在水中,像是有成千上万的树木在水中聚会,随着河水的流动轻歌曼舞。 黄昏下的家乡之河更是别有一番情趣。晚霞映照在水中,与夕阳、群山交相辉映,我们常常就在这万道霞光之中打水漂、玩游戏,快乐极了。 春天,当小草探出头时,当大树抽出新芽时。这条小河解冻了,“叮咚,叮咚”地,弹奏着优美而悦耳的琴声。 夏天,当大树成荫的时候,当知了在树上唱歌的时候。这条小河也给知了伴奏。 秋天,当鲜果累累的时候,当金黄的树叶一片一片地飘落了的时候。河水跑过来接住了这群飞舞的“蝴蝶”,与它们玩耍,河里的小鱼也来凑热闹。 冬天,家乡的河就像巨兽的一张嘴,在寒风中吐着热气,大娘大婶们就在这河里洗衣服、提水。水温暖极了,冬天在这里洗衣服可算是最佳选择。虽然说热,但是,小河上还是结起了一层薄薄的冰,像一条通往神殿的道路。 往前走,会看到一条小桥横跨在河面上,我喜欢过桥。更喜欢站在桥上,把采来的野花丢进水里,看着花儿随水漂流到远方。 家乡之水,为我们的家乡添了一条银色的发带;为家乡的美丽献出一份力量;为我们的生活带来简便。我爱你!家乡的小河!我爱你!我的故乡!