我爱家乡的小河
我的家乡有一条小河,一年四季富有生机。
春天,河边的柳树把柳絮倒垂在水面上,像一位母亲抚摸着娃娃的脸。桃花绽开了笑脸,在微风中频频点头,桃树站得笔直,像战士一样守卫着小河。小草像地毯似的铺在地上,它静静地站在那儿,好像听小河的歌。河面上,鸭妈妈领着小鸭子们下河,它们在水中快活地游来游去,发出“嘎嘎”的叫声,在小河中久久回荡。
夏天,树木长得更加茂盛,像一把把撑开的、碧绿的大伞,树下浓阴蔽日,老人们坐在树下,孩子们都缠着他们讲故事。小河里更是小朋友的乐园,他们在河里游泳、戏水、打水仗,玩得快乐极了。
秋天,草儿变黄了,花儿凋谢了,菊花却在秋风里竞相开放,河边的桂花树香气迷人,一朵朵桂花迎风怒放,倒映在小河之中。一片片树叶落在了小河上,小鱼把它当成了帽子,小蚂蚁把它
当成了运食物的小船……
冬天,大雪纷飞,雪花姐妹们肩并肩,手拉手,像要一同赶集似的拥向大地。小河上结了一层厚厚的冰,有的孩子在河上溜冰,有的在堆雪人打雪仗,欢声笑语充满了整条小河……
这就是我家乡的小河,你说它美吗?
我的家乡是鱼台,我们的村庄被一条清澈的小河包围了,它虽然没有大海那样的壮丽,也没有湖泊那样的美丽,但我特别爱它。 春天的小河是美丽的。我散步在河边,花、草、树木都发芽了,下过阵阵细雨,微风吹过河水,发出哗哗的流水声。几只可爱的小燕子在微风中斜着身子掠过,忽高、忽低地互相追逐着,在清澈的河面上留下了它们轻快的身影。有时我剪下一段柳枝握在手里,坐在石头上,拧起了柳条哨来。一吹,别说还真响,于是我仰起脖子更带劲地有节奏地吹起来。河里的鸭群朝我“嘎嘎”的叫
着,像在和着我的哨声,河堤上留下了一串串哨声和鸭叫声。
夏天的小河是美丽的。六月里,几场大雨过后,空气格外清新,小河的水声更响了,河面也涨高了,水也清了。河岸边的翠柳、红花、绿草、还有天空中的白云,一起倒映在清澈的河水中,树呀草呀更绿了,花更艳了,天也更蓝了,一切都变得是那么的美。孩子们放学了,男孩子们耐不住太阳的照晒,扔下了书包,脱下衣服,“扑通扑通”地跳进河里,像鱼儿一样快乐的游了起来,有的蛙泳,有的蝶游,有的自由游泳,像一个个小小的运动员,又似一群无拘无束的小天使,在尽情享受着河水带来的舒适。女孩子们不敢下水,坐在河边梳起自己心爱的辫子,欣赏自己留在水里的模样。我可不敢下水,就坐在妈妈的身边,把两只小脚伸进水里,轻轻地搅呀搅。河水拍着我的脚,舒服极了,像妈妈一样轻轻的抚摸着我。
小河在这铺满着新绿的原野上,是那么艳丽,是那么柔顺。源源不断的流水,两岸迷人的景色,构成了一幅令人心旷神怡的
美景图,充满了诗情画意,有谁不为之陶醉! 啊!故乡的小河!像那诱人的风姿,令我如痴如醉。我沉醉在你怀中,沉醉在你的歌声、笑声之中。