我爱家乡的小河
六(3)班 关丽君
我爱家乡瓜果飘香的果园,也爱家乡郁郁葱葱的山坡,但最让我魂牵梦绕的是家乡的小河,它带给了我无穷无尽的快乐!
记得暑假的一天,阳光明媚,万里无云,我和弟弟、表弟及两个表姐一起去小河玩耍。来到小河边,哇塞!河水真清啊,清得可以看见河底的沙石;河水真静啊,静得犹如一面光滑的明镜;河水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠!
我们迫不及待地跳进河里,河水立即用她清凉的双手抚摸我们,拥抱我们,我们顿时感到神清气爽!太阳洒下了一缕缕金光,波光粼粼的河面仿佛有无数个精灵在舞蹈。咦! 什么东西在亲吻我的脚?天啦,是鱼!一条灰色的鱼!表姐告诉我们,这河里的鱼特多。于是我们决定来一次捉鱼比赛,我和表姐一组,弟弟和表弟一组。
“比赛开始!”我的另一个表姐一声令下,我们立刻行动起来。我和表姐兵分两路捉鱼虾。我知道鱼虾喜欢躲到水草下,于是蹑手蹑脚地淌着水,
我爱家乡的小河结尾
来到一丛水草旁,只见水草在水中跳着欢快的摇摆舞,这哪有鱼啊?我不免有些失望,可是转念一想:鱼一定是躲在水草里面歇凉,我得把它们“请”出来!我随手捡了一块石头,对准水草一砸,果然,两条小鱼惊慌失措地四处逃串!我紧跟着一条深灰色的小鱼走,只见它摆动着轻盈的身子东张西望,仿佛在寻找妈妈或同伴。突然它停住了,我心想:这可是个好时机,看我不把你抓住。我立刻伸手往下一抓,顿时水花四溅,可是这鱼好狡猾,竟然从我的手指间溜走了。
我好失望,心想:你这笨鱼,我又不会把你吃了,让我捉住赢得比赛都不行,今天,我一定把你捉住,不抓到你,我不罢休!我又顺着这条鱼走,不一会儿,它在一丛水草边停了下来,我急速把手往下一伸,“哈哈,被我捉住了吧!”我得意扬扬地说。但它在我的手上用力挣扎着,好像不服气,又好像在求我放了它。我抚摸着它那光滑的、尖尖的小头,安慰道:“放心,我待会儿会放了你的,一定。”当我把鱼放到桶里时,发现表姐捉了好几条鱼。弟弟和表弟也不甘示弱,他们也捉到了很多鱼。
“时间到了,快让我来看看你们的成果!”裁判表姐兴奋地喊道。我们把各自的桶拿了上来,我们队有10只,表弟他们那队有9只,表弟遗憾地说“仅差一只,我们就打成平手了。”“输赢不要紧,重在参与,不要灰心,玩得高兴就行了!”我轻声安慰道。我们赢了,我们很高兴,弟弟他们队虽然输了,但也很开心!后来,我们小心翼翼地把小鱼都放回了河里,看着它们的身影渐渐消失在茫茫的河水中,我们的心充满了许多的不舍……直至夕阳亲吻西山,一群归鸟从夕阳边掠过,我们才知道时候不早了,便依依不舍得地离开了小河。 家乡的小河孕育了可爱的鱼儿,也养育了家乡的亲人们,还带给了我们无限的快乐,给我们留下了美好的回忆,我爱家乡的小河!