双龙戏珠体育游戏
双龙戏珠
游戏目的:发展学生的协调性、灵活性,特别是发展人体侧向或背向移动的灵活性,培养合作意识和团队精神。
游戏准备:平坦场地,画两条长、宽分别为20米和3米的跑道。4根木棒,篮球2个,垫子 4个。
游戏方法:
1. 参赛队平均分成甲乙两组(每组2人为一小组),分别站与跑道两
端,其中甲组的第一组两人面站立,双手各拿住2跟木棒的两端,将篮球放在木棒上面,保证不掉球,手不接触球,发令后两人用侧向跑(走)或一退一进的方法,向对面的乙组前进。
2. 甲组通过乙组起点线后,乙组的第一组将篮球面对面夹住顶到甲
组(乙组两人身体不可以有任何接触),然后甲组将篮球顶回乙组(顶篮球的一组必须通过障碍物,要求不掉球,从垫子上跨过),乙组再将接力棒顶回甲组,以此类推,直到最后一组完成任务为止。以用时最少者获胜。
游戏规则:
(1) 比赛中手不能接触接力棒或篮球(除掉棒或掉球后捡回重顶
外),否则每次加时10秒,严重者取消比赛资格。
(2) 夹篮球组同学必须面对面站立,要求身体不得接触,两人面对
面两手相握。
(3) 若途中掉棒或掉球,虚原地重新顶好后,方可继续比赛。
教学建议:
(1) 参赛人数、比赛距离可视学生情况自行调整。
(2) 可要求一男一女一组,也可让各队自行安排,双方队伍男女
比列一致,最好事先说好。