合肥北城将迎来更多开发商入驻 带来新一轮区域升级
北城的交通一向被市民所诟病,也在心理上给合肥人带来“偏远”的感觉,但现在这一情况将得到改变。阜阳北路高架已于2013年9月1日零时通车,通过阜阳路高架,从北城世纪城到市府广场全线大约只要15分钟的时间,另外BRT4号线的规划已经出炉,待高架通车之后,也将有快速公交从市区直达北城。同时,未来合肥地铁5号线将经过北城,缓解交通压力。业内人士预测,交通及配套的改善,将使北城迎来更多的开发商入驻,给北城带来新一轮区域升级。
昔日价格洼地 今日楼市新宠
北城新区,正在渐渐摆脱价格洼地的“帽子”,成为开发商的新宠。
世纪金源在这方面可以说是眼光独到的先驱,无论是北城世纪城还是滨湖世纪城,都成为版块启动的开山之作。后来,随着恒大、恒泰、北京城建、恒盛、融科、和昌等大鳄房企的纷纷入驻,北城新城逐渐崛起,繁华初露。而商业、交通等北城区发展中遭遇的短板,随着阜阳路高架的贯通、商业配套的引进,也将很快得到完善。
从前几次庐阳区土地拍卖会的情况来看,北城吸引了更多的房企入驻。2013年4月27日,融侨地产以520万/亩竞得庐阳226.65亩商住地,总价11.78亿,地面价7800元/平,溢价率高达92.6%。融侨此番拿地,标志着又一个大牌房企入驻北城,且地块就位于阜阳路高架出口不远处,可见当时拿地时就确信阜阳路高架通车将带来房价上涨。
时隔3个月,2013年8月8日,文一瑞泰以485万/亩的价格竞得庐阳区N1307地块,地面价7274.64元/㎡,溢价率86.54%。此举显示了文一集团对北城的信心,这块地也是文一集团继今年4月在政务区拿地之后的又一次出手。地块位于阜阳路高架西侧,同样也是看好了阜阳路高架带来的利好。
大牌房企纷纷入驻将带来北城新的区域升级
众所周知,地产开发对城市面貌的改善以及对城市经济的发展贡献很大。目前,合肥城市建设中,商圈、居住圈甚至新区为数不少。它们为地产行业提供了可发展的基础,而房企通过大盘的集群效应和带动,又不断提升区域发展水平。
业内专家告诉本站,名企名盘和区域发展之间的关系是一种互动的关系,相互促进,相辅相成,共生共荣。在房地产市场的发展当中,有很多这样的例子,一个区域的房地产市场的发展,可能就是几个大盘带动起来。因此一些楼盘的成功开发,将会促进市场繁荣,带动消费,促使整个所在区域房地产市场快速成熟。他还说:“现在的北城让我想到过去的上海的闸北和杨浦,二者板块非常相像。其实一个城市的发展是有规律的,浦东在发展的时候,闸北跟杨浦一点动静都没有,在上海人的意识中闸北和杨浦非常遥远,这点跟我们的滨湖和北城的关系非常像。但是就像当年进驻滨湖新区一样的,未来北城的发展空间很大。”