从你的墓到我的家,步行不过十分钟,我每天都从你墓前走过,你是人们口中的英雄,而在我心中你只是一个母亲。你临终前的信我收到了,你说,我的亲爱的可怜的宁儿,妈妈已经到了牺牲的前夕。什么是牺牲?就是在今天以前,我一直在你的怀抱里;而在今天以后,你却只能留在我的记忆里了。你叫我赶快长大,长大成人之后,我就可以自豪地告诉所有的人,我的母亲叫赵一曼。”当这封信辗转到我手里的时候,我泣不成声,没有人能够想象一个没有母亲的孩子是怎样长大的。但如今,我长大了,我终于可以自豪的说,我的母亲叫赵一曼。
我的母亲赵一曼,出身于四川,长眠于东北。关于母亲人们有各种各样的叙述,但在这里我要讲述的是属于一个孩子的母亲。他可能不是母亲历史的全部。但却是母亲历史中最冰天雪地的段落。让我从一个黑暗的夜晚讲起吧,时间是1931年9月18日。地点是沈阳北大营。历史往往让后人不敢相信,仅仅一夜之间,650名日军就把1万2千名东北军赶出了沈阳,大批日军从朝鲜境内涌入中国,长春,锦州,四平,哈尔滨等城市纷纷沦陷。六个月后所谓的“满洲国”成立,东北成为日本人的天下。人们被迫说着:“大日本帝国天皇陛下,请接受满洲国子民们的膜拜??。
那一年我还不到两岁,妈妈也是在一夜之间突然决定把我寄放在上海的姑妈家,她只身一人来到哈尔滨,投入到反满抗日的斗争中,据说妈妈走的时候没有回头,一切都显得平平常常而又匆匆忙忙。当时所谓“满洲国”的中国人,被剥夺了做人的基本权利,从人格尊严
到饮食起居,就连东北土地上长出来的东北大米都严格的控制在日本人手里,中国人哪怕吃上一口,也会被无端地定为经济犯,殖民地就这样凄惨惨,阴森森,雾霭霭,血淋淋??
1933年,为争取产业工人的基本权利,母亲组织参加了哈尔滨电车工人大罢工,罢工声势浩大震惊了全国,但罢工仅仅坚持了两天,最后许多罢工工人遭到了日本宪兵的枪杀,一声声枪响击碎了母亲的心。许多年以后我才明白,没有身临其境的耻辱就没有义无反顾的决心,母亲选择了战斗,她上山到珠河县,参加杨靖宇,赵尚志领导的游击队,那时东北的抗日联军在山区,坚持着艰苦卓绝的抵抗,敌人称我母亲为“红衣白马女匪首”,关于我母亲在东北山林中战斗的故事,不胜枚举。直到1935年的秋天,日本人对珠河游击区进行了疯狂扫荡,母亲在掩护大家撤退时左腿中弹被日本人大野泰治抓住,从这个人见到母亲的第一面起,他就对母亲欠下了偿还不尽的罪孽。他把母亲带到了哈尔滨,为了让母亲说出情报,他一面吩咐治疗一面对母亲用刑。我的母亲赵一曼,在整个受刑过程中始终没吭一声,我不敢想象那些日本是怎样对待母亲的,但我知道那一年日本人从母亲那里除了坚强的意志什么也没有得到。也是在那一年我永远的失去了她。 誓为民族求解放,白山黑水战凶狂。
国难当头赴国难,山河破碎铸铜墙。
红枪飒飒杀倭寇,白马萧萧驱豺狼。
铮铮巾帼英雄骨,熏得青史阵阵香。