新昌大佛寺游记
新昌大佛寺 新昌大佛寺是一个风光秀丽的石窟造像风景区。
进了景区大门,往里走不久就能看见左边悬崖上有一石窟,拾阶而上就到了卧佛殿。佛像面如满月,神情详和的躺在莲花石床上,长37米,高9米,是亚洲第一卧佛。站在殿外凭栏远眺,青山连绵,碧水如镜,葱郁的树丛掩映着黛瓦黄墙。
出了卧佛殿,走过一条长长的栈道,就来到了佛心广场。只见峭壁上刻着一个巨大的“佛”字,佛字岩前的莲花喷水池不断喷出泉水,流转不息。广场右侧的峭壁中有一个 “罗汉洞”,洞内的五百罗汉栩栩如生,惟妙惟肖。洞对面的小山上有尊头顶蓝天、笑口常开的弥勒佛,山体就是它的身躯。
从佛心广场继续向前走,就来到号称“江南第一大佛”的大佛寺院。寺院依山而建,寺外古木参天,寺内高大雄伟,庄严巍峨的如来石佛端坐于大殿正中,佛身与山连为一体。寺庙前面的放生池绿得像一块碧玉,静得像一面镜子,一条条红色鱼儿在池中畅游,犹如青草地里的一朵朵红色野花。
新昌大佛寺景区还有木石化林、千佛寺、般若谷等很多美丽的景色,说也说不尽,希望大家有机会去细细游赏。