谁的本领大
一天, 天还没有亮,茂密的森林里就能传来了一阵吵闹声。正在做美梦的小猴被吵醒了,
出去一看,原来是啄木鸟和大象在争论谁的本领大。大象说:“我是森林大力士,所以我的本领大。”啄木鸟说:“我是森林神医,应该是我的本领大。”它俩吵得不可开交。小猴说:“你们别吵了,比试一下不就知道谁的本领大了吗?”啄木鸟和大象点点头都同意了,于是请小猴当裁判。
小猴领着二人向前走,它们来到一棵生病的大树下,小猴说:“谁能把这棵大树的病给治好就算谁的本领大。”大象一听连忙走到小河边用鼻子吸足了水,又折回来喷到大树身上被虫子蛀坏的洞里,谁知没把虫子淹死,反而把大树爷爷呛得直咳嗽。大象看了只好垂头丧气地让到了一边。啄木鸟说:“还是看我的吧。”说完就飞到大树爷爷的背上,用又尖又细又长的嘴巴敲了敲大树爷爷疼痛的地方,又轻轻地啄了啄,洞里的虫子就全部被消灭了,小猴宣布啄木鸟胜利了,啄木鸟听了得意洋洋,大象却是又急又气。
它们继续向前走,不一会儿就来到了伐木工地,小猴指着木头说:“谁能把木头搬到旁边,就算谁的本领大。”啄木鸟看着那木头,叹了口气说:“一根木头就已经这么长这么粗了,一堆木头我肯定搬不动。”大象得意地说:“我是森林大力士,搬木头根本不费吹灰之力。”说完就用长鼻子轻而易举地卷起了木头运到了旁边。
小猴语重心长地说:“你们各有各的本领,争吵是没有意义的,你们应该用这些本领去为他人服务。”啄木鸟和大象听了惭愧地低下了头。