书写铅笔字、钢笔字的姿势
书写铅笔字、钢笔字的姿势(2010-11-16 23:07:20)
分类:长寿养生摘文
正确的握笔方法和写字姿势
笔是学生学习的必需用具。低年级学生主要用铅笔写字,小学生握笔的方法和写字的姿势是否正确,和笔杆的长短也有一定关系。笔杆太短,学生为了能看得清楚,只好低歪着头、扭着身子写字。因此,当铅笔用到原长的1/2时,应加笔帽,以增加其长度。
正确的握笔姿势: 写字时笔杆放在拇指、食指和中指的三个指梢之间,食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指应较拇指低些,大拇指和食指自然弯曲,形成椭圆状,手指尖(食指)应距笔尖约3厘米。中指的第一关节从后面抵住笔杆,笔杆斜靠在虎口处,无名指和小指一齐弯曲,依次靠在中指的后面。笔杆与作业本保持六十度的倾斜,掌心虚圆,指关节略弯曲。
正确的写字姿势是:身体坐正,两腿自然平放,头和上身稍向前倾,胸部离桌子一拳,两臂平放在桌面。右手执笔写字,左手按纸,纸要放正。当孩子要写字时,首先提醒他注意姿势,然后再帮助他纠正错误姿势。只要持之以恒,孩子一定能掌握正确的执笔方法和写字姿势。
95%的近视缘于错误握笔
看书写字一直都注意保持标准姿势,可是近视度数还是不断攀升,记者调查发现,许多看近视的青少年都有这样的疑惑。卫生部近视眼重点实验室主任褚仁远教授表示,该实验室日前对近视眼青少年进行了一项调查,结果发现,近视眼的最大成因并不在于传统所认为的眼睛离书本太近,而是错误的握笔姿势。
褚仁远告诉记者,传统观点认为,正确的握笔姿势的要点在于眼睛距离书本1市尺,胸口距离桌沿1拳宽,握笔处距离笔尖2cm,但这种标准姿势的推广并未能真正遏止近视发
病的不断增长。他们调查了300名正视学生和300名近视学生的握笔姿势,发现正视儿童较多采取拇指与食指不相碰的姿势,而近视学生喜欢拇指与食指对捏或交叉,度数越深,采取错误姿势的比率越高。
原因是当儿童保持标准坐姿时,如果握笔的拇指与食指对捏或交叉,手指就会遮挡视线,使他看不清笔尖,被迫低头或头部向左歪,从而拉近眼睛与书本的距离,增加近视的发病,加快近视的发展。相反,如果采取拇指与食指不相碰的姿势,不仅书写时用力更科学,也不会遮挡住正常视物的目光,从而保证孩子用眼的科学。
根据复旦大学附属耳鼻喉科的一次最新研究发现,错误的握笔姿势也是导致近视的一大原因,在我们常见的写字姿势不正确的情况中,手指距与笔尖距离太近,拇指与食指交叉,这些错误的握姿,就是导致近视的又一因素。
正确的握笔姿势是:笔杆放在拇指、食指、中指之间,食指在前,拇指在侧后,指示距笔尖三厘米,笔杆与作业本保持60度的倾斜。
首先将笔紧贴食指,笔尖和食指指尖处于同一水平线,此时,记一下食指指根会用在笔杆上的位置,然后将橡皮筋在这个位置上套上一圈,再把除大拇指之外的四指,顺着笔尖方向一起伸进剩余的大圈中,握空拳,做正确握笔状,橡皮筋就会帮孩子固定姿势,使笔杆和纸面成60度角,从而保证了在书写时,有广阔的视野范围,不至于因看不见字而拉近眼睛与书本的距离。