扯花生小记
扯花生小记 新县啟福小学 匡元梅
清晨,我被一阵开门声吵醒,我揉揉睡意朦胧的双眼,顺手抓起手机一看,才刚刚五点,天蒙蒙亮!可是母亲已经起来了,开始忙碌着一家人的早饭了。
这几天,正是一年一季中花生收获的季节,一家人整天都在忙着扯花生,运花生,嗮花生??很久没干农活了,几天下来,累的我筋疲力尽,全身都是酸酸的,整个骨头像散架了,真想再多睡一会,感觉哪怕再多睡一分钟,身上就会增加无穷的力气似地。可一想到起床晚了活干不完,我还是咬咬牙从被窝爬起来。
简单漱洗完毕,随便吃了早点,就匆忙拿着袋子筐子椅子等用具往地里赶——从家到地有好几公里远呢。
6:30分,天还是灰蒙蒙的,眼前全是飘忽不定的薄雾,就像一个含情脉脉的小姑娘,伸出温柔的双手,轻轻的抚摸你的脸,抚摸一块块梯田,一畦畦绿葱葱的花生地。也有几个离散在田野间的人们,在薄雾中若隐若现,似在收获,更像在编织一张巨大的绿网,看到这诗情画意的田园景象,我已把昨天的劳累全部忘了,急切地想成为这张巨画中的一个亮点。
来到地头,父亲早已来到,他把扯好的花生连带禾很整齐的排成一行。我抓起一株花生,沉甸甸的花生像一串串白胖子荡漾在妈妈的怀抱之下,很是喜爱,有的是双胞胎,还有的是一胞或三胞。花生
外表坚硬并且像一个满脸皱纹的“8”字,我狠了狠心把这些白胖子一一从妈妈的怀抱里拽走,放进带来的筐里,心想是宝贝总要长大,总要离开妈妈,为社会为人类作出应有的贡献。而有的白胖子个头很大,用手使劲一捏,啪的一声,里面是空的或果仁很小很小,母亲每次总叮嘱我不要把这样的装进筐里,因为经太阳一嗮,他们全成又丑又小的瘪子,还榨不出油来,近几天天气不好,一些发霉长毛的,全部是这些华而不实的胖小子。想到这儿,我不由得一笑,“好家伙竟跟我玩起了花招!”
其实扯花生也是累活,需弯腰用力连根拔起,有些扯断根的,还需用手到土里去抠,一上午下来满手沙土和泥浆,衣服也干净不了多少,干不了多大一会,我便有点腰酸背痛。
坐在土埂上休息,我不由得想起中学一篇课文《落花生》,许家播种收获享用花生的快乐,还有许家为父意味深长的人生教诲都让我记忆犹新,联想母亲这几年种花生的经历,收获的不仅是食用果实,也有很多精神上的愉悦和快乐,每年我们都反对母亲捡别人的地种很多的花生,但年年我还是如期过来帮忙,在劳累时也会有很多的抱怨,但每每到达地里时,又会生出些快乐和兴奋,矛盾中包含着对母亲的一份理解和支持。其实生活早已不用在乎这几成土地上的收成,母亲除了不愿看到这些被抛荒的土地之外,除了享受劳动所带来的快感之外,还表达一个农民人对土地的深深眷恋。
虽然几天下来,让我疲惫不堪,面如土色,但是,想到能够帮助年迈的父母,帮他们减轻一些农忙的压力,我一点儿也不后悔。
接下来的日子,打板栗,摘茶籽一件件接踵而来,为了父母,如果有时间我还会去的。其实体力劳动虽然使身体上感觉很劳累,但是有时也是一种享受,更是一种责任和义务。不管什么人,工作之余,能够做些力能所及的体力劳动,不但有利于自身的身心健康,而且还能忆苦思甜,从而会更加珍惜现在来之不易的幸福!
我希望自己通过劳动,能做个苦中寻乐的劳动人!