医院门诊自动分诊导诊
分诊导诊系统方案介绍
医院门诊自动分诊导医信息管理系统是指医院门诊楼、住院楼、综合楼的各候诊、收费、取药处所使用的智能化呼叫和分诊排队管理系统,医生和护士可以通过该系统有秩序地呼叫患者,使医院的医疗秩序规范化、门诊管理现代化。系统能兼容医保卡、医院就诊卡的使用,方便患者挂号、就诊、取药等工作;能解决呼叫和排队管理系统与医院管理数据库系统的接口连接;并适当留有扩展和更新余地。
一、排队系统和医院的HIS系统或挂号系统的对接
排队系统与HIS系统可以多种方式简便对接,且无须取号,病人的挂号单就是号票,方式如下(三项可任意选择其中一项):
由院方提供进入数据库(数据库和临时表或者视图都可以)的用户名、密码;相关代码,如患者姓名、时间、科室等需要显示和呼叫的信息,
由我方提供一个dll(动态连接库),在患者挂号的时候由院方的挂号程序调用此dll里面函数,把患者数据通过此函数传送到分诊系统中。
我方与院方共建一个共有的数据库,从中共同读取数据。
从挂号系统读取到病人的挂号数据后,根据病人挂号时所挂的科室或者专家名称,进入排队系统中相对应的队列排队。
二、分诊台独立使用排队系统
如院方没有HIS系统、挂号系统、局域网的,可在门诊处安装新众医院自动挂号机或在护士站安装主控软件和高速热敏打印机出号票。