在泉州历史名人当中
在泉州历史名人当中,蒲寿庚是一个富有传奇色彩的人物。他是阿拉伯番商后裔,其祖先原来由占城(越南)迁居广州,以经营香料起家,后成为广州港总揽中外贸易的番商首领,总管各国番商的生意,富甲两广。
□早报记者颜瑛瑛实习生黄文/图
南宋中后期,泉州港日益繁盛,逐渐超逾广州港。因此,蒲寿庚之父蒲开宗即举家自广州徙居泉州,定居临近泉州后渚港的法石乡云麓村,仍然从事以运贩大宗香料为主的海外贸易。南宋嘉泰四年(1204年),蒲开宗被授任安溪县主簿。
蒲开宗去世后,其次子蒲寿庚继承父业,继续从事以运贩大宗香料为主的海外贸易。起初,蒲氏家族曾一度中落,生活不甚丰裕,后经蒲寿庚的精心经营,家族生意又得以振兴并逐渐走向鼎盛。家族显赫财权兼揽
宋咸淳年间,海寇频繁侵袭泉州,蒲寿庚与其兄蒲寿为保护家族的巨大利益,凭借强大的海上力量,助官兵一同击退了海寇。因剿寇有功,蒲寿庚被封为福建沿海都制置使,自此既富有资财,又执掌兵权,亦官亦商,独霸一方,势力强盛。宋元时期,蒲寿庚在泉州涂门街拥有大量房宅,人称“半蒲街”;此外,他还依照波斯人的习惯,在晋江出海口建起“天风海云楼”和“一碧万顷亭”,遥望海船出入。
没有人知道蒲寿庚到底有多少艘海船,据记载,仅在景炎元年(1276年),蒲氏被南宋张世杰抢走的海船就有2000艘。一些学者认为,现今保存在海交馆内的南宋古船可能也是属于蒲氏家族的香料船,蒲家的贸易在当时之昌盛可见一斑。
宋元交替之际,南宋小朝廷有意“作都泉州”,依靠蒲氏财力,坚持抗元。景炎元年(公元1276年)加封蒲寿庚“福建广东招抚使,兼主市舶”,把管理泉州军事、民政和市舶的大权都交给了他。而元军方面也深知拉拢拥有强大海上武装的蒲氏的重要性,派遣官员到泉州招谕蒲氏兄弟。是年11月,宋景炎帝自福州航海南下,意欲守住泉州城以抗击元朝。 当时,蒲寿庚还未露出降元意图,前往拜谒,请景炎帝移驻城中。之后,宋军欲渡海往潮州,抢走停靠法石一带的蒲氏海舶400多艘及船上财货。蒲寿庚十分恼怒,立即关闭泉州城门,公开拒宋,与知州田真子一起降元。蒲寿庚一投降,就得到元军的信任和重用,元世祖授予他为昭勇大将军,闽广都督兵马招讨使之职,其子孙在元朝也都入朝为官,蒲家一时声名显赫。
后来,元世祖还把招谕南海诸国的重任委寄予唆都和蒲寿庚。但唆都不熟悉海外交通和南海风物,主要由靠蒲氏运筹帷幄。元朝政府几次重大的招谕活动都从泉州港起航,且主要由泉州当局负责,并都有蒲氏亲信参加,诏谕使团借助蒲寿庚“南海蛮夷诸国莫不畏服”的影响力,取得了良好的效果,开创了中国与南海诸国关系的新局面。棋盘园讲武堂文武呼应 传说今天的泉州城南一带,东至涂门街,西至溪亭,南至今泉州七中,北至涂山街,方圆约300亩的土地原来都是蒲寿庚府邸。内有花园、棋盘园、书轩、讲武场、厨房、祠堂等。 棋盘园东面的东鲁巷原是蒲家子弟的书轩。棋盘园的西面的宣武巷原来则是蒲氏建造的讲武堂,也就是训练水兵地方。一文一武,遥相呼应。
小档案
蒲寿庚(1205-1290年),号海云,宋末元初人,阿拉伯(色目)商人后裔。任泉州市舶司30年,是宋元时期“番客回回”的代表人物。后叛宋降元,终生显赫。中国宋元时期著名穆斯林海商、政治家、军事家。约11世纪移居广州,经营商舶,成为首屈一指的富豪。南宋中后期,泉州港日益繁盛,逐渐超逾广州港。