河流与大海
秋天,河水上涨,河面变得宽阔了。小河觉得天底下只有自己最大。于是,她便骄傲地说:“看!我有多大啊,谁也比不上我!”
小溪妹妹听见了,对小河说:“小河姐姐,你说什么呀!大海哥哥要比你大无数倍呢!” 小河听了不服气地说:“哼!我才不相信呢。大海哥哥哪有那么大的本事!”
小溪妹妹听后,说:“不信,那你就去和大海哥哥比一比吧!”
小河得意洋洋地流向了大海。一路上,她仰着身子,挺着胸,翻卷着浪花顺流而下。有时,她唱着欢快的歌声。有时,她还停下来,对一些岸上的动、植物说她的好消息呢!
到了大海,只见一片汪洋。往远处看,只见,天连着海,海连着天,无边无际。小河毫不示弱,用尽全身力气,踮起脚跟儿,甚至都跳了起来,可是却怎么也看不到岸边。她懊丧地自言自语说:“唉,我原以为自己很大,原来大海哥哥比我大得多埃”
大海哥哥听了笑了笑,谦虚地说:“不错,我是比你大得多,可是如果没有无数江河流到我这来,我也不会有这么大呀!”
小河听了,不禁红了脸,垂下头,默默无语的走开了。
老虎拜师
从前,在一片大森林里住着许多动物。老虎妈妈生了一个孩子,它很笨,什么也学不会,食物要妈妈给它捕捉,事情要妈妈去解决,小动物们个个都嘲笑它,它真想找个小动物来帮忙,教它学会一些本领。但是小动物们都不肯教它,只有小猫想教它。小老虎就高高兴兴地跟小猫学本领了。
小猫就认真地教起小老虎,首先教它捕捉食物,再教它一些生活上的小常识和本领,一个动作和知识要教好长时间呢!就这样过去了四天,老虎终于学会了小猫所教的全部本领。学完后,老虎咧开嘴,龇着牙,向小猫扑去,可小猫一躲就爬到了树上,老虎很生气地在树下等着,看着小猫。小猫说:“我早就知道我给你教完本领你就会吃我,但是我还有一招没教给你,那就是爬树。”
直到现在,所有的老虎还是不会爬树。
圆珠笔和涂改液
在一天夜里,小明的书包响起了战争般的吵闹,原来是圆珠笔和涂改液在吵个不停。他们俩正在吵着自己有什么本领,谁的本领高。圆珠笔非常有把握的说道:“我对主人来说是多么的重要啊!你知道么,如果主人少了我,那他天天要挨老师批评,老师又会告诉主人的家长,那主人就得受到皮肉之苦。主人少了我那他就写不了作业那就惨了,难道你愿意看到主人被老师骂,家长打吗?”涂改液说:“那当然不愿意啦。我们不是比本领高吗,怎
么说到主人惨了呢?难道你全部本领都说完了吗?无话可说了是不是?”圆珠笔说:“你别罗唆了,你有什么本领你到是说来听听。”说到本领啊那可是一匹布那么长你可听好了。我说你就是不如我,你看看,你写错了还要我来帮你改。圆珠笔说:“你别嚣张了,你用多了还有毒呢,万一我们的主人中了毒怎么办。”涂改液说:“我又不是故意要用这么多的,还不是你害的,你一写错主人就要拿我来帮你改。”圆珠笔说:“那主人干吗要买你啊,为什么不买其它涂改液,你运气不好,一买来就要帮我改正,真是不好意思了,哈哈哈。”涂改液气的脸红的像个苹果,气的火冒三丈。书包说:“别吵了,别吵了,你们各有各的长处和短处,你们不应该这样闹下去,把主人吵醒了可不好,主人明天还要上学呢。” 圆珠笔和涂改液听了很不好意思。书包说:“我们应该互相帮助,学习别人的长处帮助,改正自己的短处才对。以后再也不许吵闹了,好了,争吵了那么久,我想,你们也困了吧,好好睡一觉养好精神等明天好好为主人服务吧,说完他们便睡了。
从此以后,他们不但没有吵闹还成为了好朋友。