动物植物趣闻录
大千世界,有很多奇特的动物植物,下面我们就来说几样,看看你都知道多少?用嘴孵印的鱼
在尼罗河的水底世界里,生长着一种叫雀鲷的鱼。这种鱼孵卵的方法十分奇特:母鱼是用嘴含着卵孵化小鱼的。每次母雀鲷产卵20—30个,产卵后,就立即把受精的卵含在自己的嘴里,一直到幼鱼出世,这个过程啊,会长达两个星期呢!要知道,在这两个星期里啊,母鱼为了避免把儿女误吞到肚子里,可是要忍饥挨饿的,几乎什么东西都不敢吃。瞧,母爱是不是很伟大?
会上树的山羊
听说过山羊能上树吗7在非洲国家摩洛哥有一种山羊,就喜欢爬到树上去吃树叶。日积月累,这些山羊不仅具备了上树的本领,还练就了在树间稳健跳跃的绝技,虽然,这对有蹄动物来说简直难以想象。
不过,要是仔细分析一下,倒也不是什么不可思议的事。山羊最擅长的就是在山涧间跳跃,所以,树上既然有好吃的叶子,又能跳上去,那为什么不上呢?尤其山羊的“轻功”,可是相当了得呢,它们能从近乎垂直的树干上轻松地跳到地上,不受一点伤。
看看沙漠里能钓上什么鱼?
你相信在沙漠里也能钓鱼吗?在非洲一望无际的大沙漠附近,想找一滴水都十分困难。可是,生活在那里的人们却有办法在沙漠中钓到鱼。是不是很不可思议?
在撒哈拉大沙漠北部的贝斯提谷,住着一群图阿格雷族人,他们在沙漠里钓鱼的方法很简单:用铁铲挖开沙子,一般深度在1~3米,如果有水渗出,证明已找到沙下暗河,于是在鱼钩上挂上昆虫或羊肉条,丢人渗水的暗河里,就会有鱼儿上钩了。运气好的话,能钓起一些活蹦乱跳、稀奇古怪的鱼来。他们最喜欢的是一种名叫猫儿跳的无鳞鱼,这种鱼没有骨头,肉质细嫩,在热沙子上放半个小时就熟了,蘸着盐巴就可以吃,味道很鲜美。约两天后,一个个被挖的坑就会被流沙填平。这一怪现象曾令科学家大为迷惑,后来美国科学家利用遥感卫星测出,原来这一带沙漠下曾是一片大海,后来,在沧海桑田的变化中,大海被沙子淹没了。能喂奶的树
在摩洛哥西部的平原上,有一种会给“子女”喂奶的“奶树”。它的原名叫做“善良的母亲”。这种树高达一丈多,全身赤褐色,叶片长而厚,花球洁白而美丽。更为奇特的是,每当花球凋落时,在花萼处便生长出一个椭圆形的奶苞,在苞头的尖端生长出一个奶管,当奶苞成熟了,奶管里便滴出黄褐色的“奶汁”来。你看,神奇不神奇呢?
能逗人发笑的枣
在毛里塔尼亚的茫茫黄沙中,生长着一种奇怪的灌木枣,它的名字叫“逗人笑”。这种树会结出一种黑色的果实,大小似豌豆,人们吃了以后,会不由自主地、咯咯地笑起来,且可持续30分钟之久。不过少吃点就不会发生这种情况,相反,还能起镇定作用。所以,当地村民将这种树果当做止痛药,用来治疗牙疼,效果很好。
牙刷树
在沙特阿拉伯,生长着一种牙刷树。这种树生长得很茂盛,当地人常把树枝折下,用来刷牙。牙刷树除了可供人们刷牙外,它的枝干有咸味,还是骆驼的上等饲料呢。
能吃蛇的老鼠
大家知道,蛇本是老鼠的天敌,专门以鼠为食。但是在非洲北部的摩洛哥,却有一种专门吃蛇的老鼠,据鼠疫专家们解剖化验发现,这种老鼠身上能分泌出一种麻醉剂,使蛇的神经麻痹,最后成为鼠餐。