农村小学生作文赏识评改策略之我见(李绍燕)
农村小学生作文赏识评改策略之我见
【内容摘要】通过反复实践研究,农村小学生作文赏识评改策略是自我赏识找自信;互评互赏促提高;教师赏识点“火苗”;集体赏识品优劣。只要我们能以欣赏的眼光,多从学生的角度出发去评改他们的习作,就一定能有效促进学生习作能力的持续发展。
【关 键 词】自我赏识 互评互赏 赏识点“火苗”
【正文】
一、自我赏识找自信
“失败是成功之母”,对儿童来说,“成功是成功之母”更切合他们的心理。儿童直觉思维占主导地位,赏识更能激励他们积极向上。对于习作有困难的学生,习作后有的已经知道分数不佳,便不再细看老师的评语和分数了。批改岂不是失去了作用?因此,要让学生进行自我赏识。
1、符号自我赏识
我们可提倡写好作文后,由学生本人先对习作赏识一番,画出好词,好句,好段。这样就能充分调动学生习作的主动性和创造性,并促使学生以积极的态度对待习作。
例:学生杨忠定勾画的作文片段:“昨天,我作业很晚才做好,所以妈妈在作业后简洁批注:‘动作慢,做作业时间过长。’第二天中午,李老师叫我到办公室去,问我昨天做作业的情况,是不是一边做一边玩,我不好意思地点了点头。走出办公室,我很后悔,为什么控制不住自己的手,总要做一些跟学习无关的事,我要争取下不为例。”你看学生划得多认真,多好啊,不仅真实地写出了自己内心的思想斗争,而且语句也写得自然、流畅。读完之后,小作者的懊悔之心跃然纸上。教师批改作文时,完全可参考学生的赏识,并给予激励。 1
2、图饰自我赏识
让学生自我发现妙词、佳句、精段,可以让学生用他们之间流行的小印章自己来评定他们的成绩。如:小星星、卡通画、小动物图案等,让学生来自我评定,用自己喜欢的图饰来代表自己的成绩,容易被学生喜欢和接受,从而增强他们写作的兴趣和信心。
二、互评互赏促提高
搭建了互评互赏的平台,为学生创造了平等展现才华的机会,并具有浓郁的相互鼓励,取长补短的学习氛围。教师和学生一起认真倾听,并热情给以赞许。
1、同桌进行赏识
由于各自写作能力的差异,学生习作的水平就有差异。而同桌相互朗读欣赏,无疑缩小了赏识的范围,使更多学生有获得赏识的机会。尤其对习作较困难的学生,更能激发他们积极向上的习作情趣。如学生史敬松评同桌作文《冬天,清晨的雾》。