没有绝对的“快”,也没有绝对的“慢”
我们步人了快节奏的时代。我们在享受着高效率生活带来的好处时,也体会到过快的节奏往往打乱前进的脚步。那么,我们究竟是应该“快一点儿”,还是“慢一点儿”?
高铁,新时代速度的标志,无疑是“快”的追求者。尤其在春运期间,高铁高效率的运输圆了无数人的“归家梦”,也让许多旅客的出行更加便捷。可是,高铁事故又让惊慌的人们对高铁避而远之。一系列的难题阻碍了高铁的运营,“快”反而变成了“慢”。
古人云:欲速则不达。不仅仅是“低质量图快”,盲目地追求速度而不知方法的错误,同样会让“快”变“慢”,事与愿违。
“大跃进”时期,毛主席号召发展重工业,要生产更多的钢铁,为图短期内的进步,人民为了炼钢不惜砸锅卖铁。表面上发展很快,而实际上严重打乱了经济的平衡,社会不仅没有前进,反而倒退了许多。
设想一下,如果高铁一开始就慢下来,不就安全了?如果炼钢慢下来,不就发展得脚踏实地了?毕竟慢工出细活啊!可是慢下来,高铁就失去了高效运输的意义。“快”仍然是我们需要的。
“两弹一星”
的国防建设取得了极大成果,中国所用的时间比美国、苏联发展到同一程度的时间,少了许多许多年。当时的科学家们正是以最快的速度,出色地完成了任务。当然,也付出了许多代价。“两弹一星”元勋邓稼先,为了及时了解爆炸试验失败的原因,冒着巨大的辐射进入场地,因此患了癌症;还有许许多多的无名英雄把整个青春献给了国防事业。他们都是在用生命铸就国家的“长城”。他们果然成功了,很“快”地成功了。而他们的“快”脚踏实地,是为了同一个目标全力以赴。