如此碰瓷
如此“碰瓷”
近年来,网络电视等媒体经常有 “碰瓷”的报道,而且“碰瓷”的新招在不断翻新,“碰瓷”的队伍也在不断“壮大”。尽管有法律法规约束着人们的言行,但社会上总有一些人挖空心思,想要不劳而获。而在前些日子,我可真的亲眼见证了“碰瓷”者的“高超技艺”了。
暑假里的一天,我和姐姐在购物回家的路上走着,突然一种刺耳的刹车声引起了我的注意。我们循声望去,只见一辆奔驰停在十字路口中央,车后面拖着长长的黑色车轮印,一位老人,就倒在离车头还有几米远的地方。红绿灯上,还剩二十几秒的绿色数字在闪烁。
看见这个案发现场,我脑海中反映出的第一个词是“碰瓷”。因为我最近在书籍、网络中经常见到这种场面。
事情的突然,引起来行人的注意。不论走路的行人,还是等红灯的司机,都纷纷涌过来围观。人越聚越多。在十字路口,以那辆奔驰为中心,如潮水般一下子围了个里三层外三层。
再看躺在地上的那位老奶奶,白色的头发梳的十分整齐,身上的衣服干干净净,但眼睛紧闭着。从外形来看,没受到什么伤害。
挤得水泄不通的人群里,大家议论纷纷:“唉,估计这车主人应该挺有钱的,但被这老太一讹,那就不好说了。”有的人对车主的遭遇十分同情;“咱就等着看好戏吧!”“也可能这位老人遇上难事了吧,
要不,谁拿性命开玩笑!”有的人在那淡定的围观。熙攘的人群里,说什么的都有,但就没人拿电话打110或120。
这时,车门开了,一位中年男子下了车,他的头发梳得油亮,整整齐齐十分听话地摆成一个很潮的造型,脸是很方正的,身上一件烫得有棱有角的西服,右手手腕上戴着一块金表,脚穿一双锃亮的皮鞋,一看便是位有钱人。
“这老太也真聪明,专讹有钱人。”旁边人又七嘴八舌地议论开了,而那位中年男子一脸的凝重,二话不说,把那位躺在地上的老奶奶抱上车,然后调转车头,向医院方向开去。
围观人又议论起来,对于男子应该做的事而表示怀疑,怀疑男子在作秀。我和姐姐若有所思的走出了这个圈子,随之,围观的人在警察的阻止下,也纷纷地散了。
一路上,我和姐姐一直议论着刚才发生的事情,也理不出个所以然。但我觉得:这个老人不管遇到什么困难,应该给予正面解决,也不能用这个办法啊。
回到家,我立即打开电脑,上网查了有关“碰瓷”的法律知识:碰瓷”是民间的一种说法,实际就是诈骗违法犯罪的一种表现形式。《治安管理处罚法》和《刑法》都有相关规定 ,对:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的;诈骗公私财物,数额较大的,都会处以罚金或没收财产;对那些情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。
现在,很多人淡化了法律,为了自己的小小的利益,违反法律法规,这是很不道德的。被碰瓷后,不帮别人会被说成没良心,帮别人会说成做秀,我觉得人与人之间失去了信任是挺可怕的。失去了信任后,人心被碰瓷了,社会也被碰瓷了……社会呼唤正能量,让每个人的心里都充满阳光,让我们真诚相待吧!