我和读书有个约定
诸城市实验中学 七年级11班 张钧瑞
“书,是人类进步的阶梯。”这是苏联作家高尔基对书的认识,而我认为,书不应该是脚下的阶梯,而应该是人类最真挚的朋友。
从小,我就与书为伴。《伊索寓言》、《安徒生童话》是我最好的朋友。进入梦乡前,书中的一幅幅场景便一幕幕浮现在我的脑海中。一次,妈妈一不小心把我的朋友折了一个角,我就阴沉下了脸,因为朋友受了伤。因为这件事,我好长时间没让妈妈碰我的书。
上小学了,我就更离不开书了。上一年级时,因为开学前几天没有作业,所以我一回家就和我的朋友去玩了。有了作业之后,老师让我们在生字表上组词,出于读书的疼惜,所以每写一个字,就会掉一滴眼泪。
上了初中,我对当代的科学非常感兴趣,常常借
同学的《少年电脑世界》阅读,一借就是一星期,直到读透为止。妈妈看我对科学这么感兴趣,于是,就给我订了一份科学杂志(注意,不是科普),叫做《环球科学》。每一个月的杂志到的时候,我就会激动不已。写完作业后,我总会抽点儿空去读上一篇文章,每读完一篇文章,就会对科学的日新月异惊奇不已。为了了解以前的科学技术,所以又央求妈妈帮我再订2014下半年合订本和2015年的1、2、3月的《环球科学》(因为我从2015年4月开始订)。只要没看到这个月份的《环球科学》,心里不免会有些失落,一旦书来了,就会像课文《安塞腰鼓》里说的一样:“发狠了,忘情了,没命了。”我对这位朋友的喜,有过之而无不及。
还记得一个早晨,我一醒来,就拿起枕头旁边的书,一页一页的看,妈妈还以为我在睡觉,所以就没进我的房间,到九点了,还不见我出来,就觉得有点
奇怪,一看,我还在文字中畅游呢。
这就是我与书之间真挚的友情,而且,我和他有个约定——每天不见不散,见也不散!