黎明的曙光
──读《红岩》有感
作为一名中国人,您一定不会忘记那令人抗愤的内战,不会忘记那倒在自己人枪口下的同胞。许多仁人志士为了新中国的胜利不惜抛头颅洒热血,与疯狂国民党进行着不屈的战斗,无数的先烈倒下了,又有无数的革命党人英勇地冲向前,在中华大地上谱写出一曲动人的篇章??。
读《红岩》让我看到了解放战争前夕残酷的地下斗争,让我看到了国民党在最后时刻的垂死挣扎,更让我看到了那些视死如归,忠心耿耿,坚强不屈,沉着冷静,抗争到底,不畏牺牲的革命先辈。阴森恐怖的白公馆、渣滓洞,不知关押了多少革命先烈。国民党的中美集中营如一张紧密的大“蜘蛛网”,无数阴险毒辣的“蜘蛛”昼夜不停地算计着,妄图搞垮共产党,并不停地打听地下党人的消息。甫志高叛变,使许多地下党人的行踪被暴露。从此,一场更加残酷激烈的战争正式打响,凶残的敌人为了得到口供,疯狂地折磨“政治犯”,他们用最残忍的酷刑来逼他们说出秘密,当看到血肉模糊的成岗用沾满鲜血的双手写下〈〈我的自白书〉〉时,我的心不觉为之一震,一个身负重伤,几乎濒临死亡的人,面对敌人的严厉逼问,仍意志坚定的一口回绝。那该是多么坚强的人啊!许云峰是整本书的灵魂人物,也是毛人凤眼中的最高顾问。他曾一度享受着最舒适的待遇,也曾一度过着地狱般的生活。他是所有政治犯最拥护的人,沉着冷静、从容不迫,是他一贯的作风,严谨、严肃的面孔下却包含了一颗慈善和蔼的
心,面对毛人凤阴险的追问,许支峰的神态自若,平静安详反而使毛人凤倍感紧张和不知所措。他是坚强的,是聪明的,我不得不这么说。在生命的最后一刻,他用自己的双手为战友挖开了一条沾满革命烈士鲜血的光明之路。
解放战争正以雷霆万均之势向前推进,渣滓洞和白公馆的同志们带着无尽的希望一起期盼着那迎接黎明时分灿烂曙光的一刻。一切都如旋风一般,来得如此迅速,一个一个接踵而来的好消息,无不令人激动不已,在白公馆装疯多年的华子良与狱中党组织接上联系,并成功越狱。这时,那些阴险的蜘蛛们终于坐不住了,提前秘密杀害了许云峰、江姐、成岗等人。当天晚上,渣滓洞和白公馆的同志同时举行了暴动。一批批的革命战士们被敌人密集的子弹击中,不幸牺牲,但更多的同志终于冲出了魔窟。听到了,听到了,华子良带领的解放军已经赶来,那轰轰的炮声汇成了一支最美妙的歌曲,齐晓轩用尽全身之力,立直身子,默默的凝视远方,迎来那黎明时的曙光,但心却永远停止了跳动。
看完这本书,内心受到了极大的震撼。我们今天生活的土地,一片鸟语花香,欣欣向荣的景象,可谁又能想到,今天的舒适是多少位革命烈士用鲜血换来的,为了我们的明天,他们牺牲了自已的生命,为的只是迎接黎明时分最灿烂的曙光,黎明的曙光,生命的希望,它燃烧着,点燃了每位中华儿女炽热的国情怀。