生活在清雅的世界里
轻轻薄雾的飘舞,如丝如缕,静谧安详;清幽别致的院落,似有淡淡花香,却不见花团锦绣。
我生活在这个有诗有词、有古雅文学味道的世界里,总是充满无限的遐想与奇特的构思。无论是意蕴深远的文言诗词,还是优雅经典的散文小说,抑或是动人的故事情节,都让我这个酷爱文学的少年领悟了一些生活的意义。
忽而飘过点儿风,还伴着阵阵清香,轻嗅,是桂花香。喜欢风,喜欢风的恬静,喜欢风的温雅。虽古人曾云,惊风乱飐芙蓉水,似乎给风添上了一些莫名的罪恶感,可我依然喜欢端着一杯水,徘徊在此处,轻轻地抚摸着风,静静地聆听风的甜言蜜语,忽而停住脚步,仰着头,闭上眼,用心去感受。偶尔地提起杯子,饮一口似酒非酒而愁浓。风总是会唤起那种莫名感动,像是这个世界在召唤我,给我清幽的生活,给我清丽的环境。
风本没有颜色,但她可以将春天吹绿;风本没有味道,但她可以赋予花儿芳香。随风而去,随风而来,感受风的气息,倾听风的声音。
身居此清幽的庭院,世界的奇特是我无法了解的,那广阔的世界,我也无法亲身感受,而我可以诵点诗词。李白带着我领略“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的雄伟;杜甫与我一起亲临高山“会当凌绝顶,一览众山小”;苏轼与我泛舟游赤壁,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;李煜向我倾诉“流水落花春去也,天上人间”的儿女私情。文学引领的世界也是如此美丽。
“铮??”忽闻优雅的古琴声。侧眼看去,青竹为栏,幔帘轻垂,古雅香炉袅袅、沁静之香。一张青竹琴案,一张古琴。琴声淙淙,如高山中穿流而出的小溪,清澈见底,水波清亮,溪底的鹅卵石在闪闪发光,仿佛每一个石子都有它小小的快乐、小小的忧伤。喜欢这般琴声,“余音绕梁,三日不绝”,细细听来,一种深沉却飘然出世的感觉,仿佛一切尘嚣都已逝去,只有这天籁之音,让人陶醉在这优美的旋律里,而“沉醉不知归路”,宛如“又绿江南岸”的春风,悄无声息,又如“随风潜入夜”的春雨,润物无声,更如“朗照松间”的明月,清幽明净。让人身在浮世中,却有皓月当空,清风徐徐之感。
生活于此般清雅的世界,也就不再羡慕陶渊明的田园风光。想此处,可以吹着充满花香的
风,诵读经典的诗词,还能听到优雅的古琴声,生活绝美,此生亦为快哉!