我身边的榜样作文
在我身边有许多值得我学习的榜样,他们平凡的举动常常在我脑海里留下令人感动的一幕。王楠同学就是其中的一位典型代表。
王楠同学长着一张圆圆的脸,一双水灵灵的大眼睛,头上梳着一根马尾辫,显得非常活泼可。她是我们年级的大队委员,是我们班级的表率物。她不仅学习认真,成绩优异,工作负责,而且还关心同学,乐于助人。
记得去年,自然课蒋老师布置我们养蚕宝宝,当时老师给了我2条蚕宝宝带回家养。由于我家附近找不到桑叶,老师给的桑叶蚕宝宝很快就吃完了,眼看我的蚕宝宝就要忍饥挨饿,面临死亡的风险。我不得不打电话向王楠求助,她了解情况后毫不犹豫地答应了。
也从家带一块了!可是当初我怎么就没有想到给班级做点事呢?
冯配琪做值日时从不挑挑拣拣,重活累活都抢着干。虽然天气还很冷,她的脸上却经常挂着晶莹的汗珠。有的时候不该她值日,她也会早早来到学校,帮助其他同学擦黑板、扫地,忙得不亦乐乎。
这些让我对她产生了一些敬佩之情,接下来发生的一件事,更是深深地打动了我。
放学了,我正在操场上排练升旗仪式,没时间上去拿书包,正好冯配琪从我旁边过去,于是我就喊住她,让她上教室帮我拿一下书包,她痛快地答应了。过了一会儿,她前后背着两个大书包手里还捧着我的大字典下来了,老远就听见她的急促的呼吸。我赶忙接过书包,随口说,“我的字典不用带回家。”“是吗?我给你送回去!”,我一把没拉住,她又噔噔噔地跑回教室了。望着她匆忙的身影,我的心里又是感激又是愧疚。
秦一平冯配琪,我的好同学,你这种默默无闻、勤劳淳朴的优秀品质深深打动了我,你就是我的榜样,我要向你学习!