骄傲的百灵鸟
昆明奇趣作文学校 三年级:方一曼 指导老师:王琼
从前,在一片茂密的大森林里,住着一只美丽的百灵鸟。们一见到它,准会用羡慕的眼神望着它。于是,它骄傲极了,谁都不放在眼里。
一天,百灵鸟在天空中飞着,突然,它看见一只山羊正在吃草。百灵鸟摆出了优美的动作飞到了山羊的声旁,娇声娇气地说:“喂,你这个丑东西,怎么会住在这么美丽的草原上呢?多煞风景呀!”山羊不服气地说:“生来就是这样,这儿就是我的家,你别瞧不起我!再说,我全身都是宝,人们可是把我当成宝贝来饲养的!”百灵鸟心想:山羊一定是在找借口来掩饰自己丑陋的样子。“哼!”它瞅了一眼山羊,继续往前飞。
百灵鸟飞啊飞,它看见了壮丽的群山,奔流不息的长河。它更加骄傲自大了。它飞到了花园里,看见了小蜜蜂正在采蜜。于是说:“你这个黄乎乎的家伙,也敢在这百花齐放的地方呆着,快给我走开!”蜜蜂并没有生气,而是亲切地说:“百灵鸟,你要小心啊,人们会把你抓起来的哦!”百灵鸟根本没有把蜜蜂的话放在心里,心想:谁都没有我的本领大,人们怎么会抓到我呢!就对蜜蜂说:“你这是在嫉妒我,不理你了。”说着便挺起胸飞走了。
有一天,百灵鸟站在树枝上大声地唱着动听的歌。突然,“砰”的一声,一群孩子把它关进了鸟笼里。百灵鸟在笼子里痛苦地哭泣着,心想:如果当初我没那么骄傲的话,就不会变成现在这个样子了。
虚心使人进步,骄傲使人落后。我们千万不要像这只骄傲的百灵鸟一样。