生日的回忆
农历十月初七,一个普普通通的日子,对于我确比较特殊,因为这一天是我的生日。不知怎的,今年的生日有一种冲动,想写一点什么。
记得小时候某一天疯玩回家,母亲不经意给我一个煮熟的红鸡蛋,说:今天你过生(农村对生日的称呼)。我那时一种狂喜的心情是无法言表的,饭也不吃,揣在怀里一路狂奔,到小伙伴面前炫耀,没事的时候一个人偷偷拿出来看,鸡蛋是舍不得吃的,装在衣袋里,放在书包里,以至蛋壳都碎了,还是舍不得吃,是怎样吃的不记得了,好象有一次是姊妹几个分吃的,记得姐姐还说过你多吃一点之类的话。
长大后生日是怎样过的记不清了,学习、生活、工作的繁忙,大多都忘了。只记得有一次匆忙回家办事,母亲给我端上一碗热气腾腾的肉丝面给我,并说:今天你过生。不知为什么,我没有小时候吃红鸡蛋的喜悦。我默默地吃着,不知为什么,心里酸酸的,瞧了一眼旁边站着的母亲,心里有一种说不出的感受。我在想:我们何时才能记住母亲的生日?顿生一种感叹,有一个日子,天知,地知,母亲知,是什么?是孩子的生日。
日子好转后,我们也张罗给父母过生日,无非也就是兄弟姊妹几家拖儿带女地回老屋大吃一顿,有送礼品的,有送补品的,有送衣服的,还有送蛋糕和现金的,就是没有一个帮母亲做事的,母亲忙里忙外地张罗,脸上始终洋溢着幸福的笑容,有时还故意高声说道:忙坏了,忙坏了。我知道,她是说给邻里们听的,她是在把她的幸福与邻里们分享。
有一次,趁大家还在酒席上疯闹的时候,母亲悄悄地把我叫到厢房低声对我说:你外婆过生日这天是不吃饭的,饿着,等天上的星星出来了再吃一点,叫吃“见星饭”,因为这一天是母亲的受难日,不能放纵自已的。我默默地听着,好象听懂了,又好象没有完全听懂,不知怎样回答母亲。最后还是母亲一笑说:现在新社会啦,不用那一套啦,你去陪他们喝酒吧。我没去,我说:我陪您老人家坐一会儿吧。那一次我陪母亲坐了很久,母亲似乎很高兴,跟我讲了我小时候很多的往事。
现在生活好了,孩子们过生日是掰着手指头数的,要蛋糕,要礼物,还要搞什么派对,Pacty,有一次,我对女儿说了母亲讲的外婆的故事,女儿一笑说:那多没意思,多高兴的事搞的多难受,要是阴天,那饭也吃不成啦。
我一笑,是啊,物质文明是社会进步的表现,看着孩子们在和谐的社会里健康而又快乐地成长不正是我们的希望吗?
写这篇文章怀念我的母亲!