我走过的路
这些年,我走过的路
记忆中的那个山坡很陡,很陡,以致现在想起来都有点害怕,我都不知道每次我是怎么翻过去的,那是我走出我们小山村的必经之道,上了中学以后,每周一次,那都几乎成了我的习惯,我很是敬畏大自然的力量,风力的堆积,流水的侵蚀,造就了黄土高原千沟万壑的面貌,而我就像是一个使者,等待我的就是要踏遍这里的沟沟渠渠。国语课上,老师给我们讲《山的那边》山的那边是海,我久久不能理解,山的那边怎么会是海呢?我刚从山的那边爬过来啊,山的那边还是山,是老师搞错了吧,慢慢地老师告诉我,之所以是海,是因为那是我们追求梦想的信念,我们要有这样的信念。于是我记着了,在山的那边是海。我要努力的翻过这一座座山,靠着我的信念去追求我的梦想
于是我起程了,眼前,一条弯弯曲曲的羊肠小道一直在延伸,延伸。。。,直到消失在我的视野中,我看的真切,走得悠闲。就这样走着走着,猛然回头一看,我笑了,我惊了,我泪眼模糊了,笑是因为我看到自己的脚印深深浅浅,大大小小,满足了我的童趣,惊是因为我发现我已经走了这么长的路,就像当初走得时候一样,不知什么时候我已甩开了原点,路的始端也在延伸,直到延伸出了我的视野。泪眼模糊是因为我被自己感动了,身后的道路是如此的崎岖不平,而我竟然一路走过来了,看那脚印上血迹斑斑就是见证。可是我还是没有看到海,我满心沮丧,失去了方向,我累了,我倒了,夜晚,天上的北极星格外的亮,望着北极
星,我陷入了沉思,心中有股强烈的声音在提醒我,这一路有北极星的的陪伴,我怎么可能会迷失方向呢。我要做的就是要重新树立信念,继续前行。
于是,我重整行囊,踏上了我的路,生活在城市,漆油黑路便成了我的主道,我开始想念我的羊肠小道,那一路风景怡人,那一路空气清新,而这里除了公交还是公交,无奈我还是涌向了人群,每天人流人往,车流车去,每天我的神经绷得紧紧地,公交站牌看了又看,一元钱换了又换,公交车门进了又出,匆匆忙忙,这样的节奏重复了又重复。何时,我抬头一看,天成了方的,云成了暗的,树成了灰的,我又一次的陷入了踌躇,我的路的方向到底在哪里。我苦涩的笑了,因为我已经迷失了自我,迷失了道路。雨,一滴一滴扑打在我的脸上,我没有用伞去遮,我也没有感觉到冰冷,慢慢的洗去了我脸上的灰尘,这一刻,我清晰地感觉到了我的心脏在跳动,我的血液在流动。这一刻我明白了我为什么迷失了方向,这一刻,我真切的找到了支撑我的信念。这一刻,我不在傻笑。这一刻,我的脚步不再蹒跚,而是坚定和踏实。坐上四路公交我走了。
火车在隔壁摊上前行,走了好几个小时,冒出了一棵树,这就是生命,行了几十公里,出现了一幢农舍,这就是活力,可我不在打颤,不再迷茫,因为公交牌的教训始终提醒着我,我不知道遣返等待我的是什么,但我不会害怕,我也不会孤单,直觉和现实都告诉我,未来我的道路会越来越艰辛,或许是地铁,或许
是航线,不管是上天还是入地,我都会走下去,因为我相信,山的那边是海。