沿着你走过的路
2013级2班 王于嘉
一花凋零,荒芜不了整个春天;一星陨落,黯淡不了整个星空。你走了,但我们沿着你走过的路,永不停息。
——题记
风从水面拂过,留下的是层层涟漪;骆驼在沙漠跋涉,留下的是深深蹄印;你从我心中走过,留下的是永垂不朽之精神。
儿时便从老一辈口中听说过你的名字,心里一直怀着向往与钦佩,雷锋,平凡的名字,却成为整个时代的标志。如今早已对你的事迹耳熟能详的我,已决定要沿着你走过的路,不会再迷失方向。
沿着你走过的路,春夏秋冬。我看到一位小女孩冒着雨,弓着稚嫩的身子,捡起地上刺眼的垃圾。雨水随着汗水滑下,滴在地上,清澈透明。刹那间,仿佛看到了你,雷锋,笑得如斯灿烂。
沿着你走过的路,寒来暑往。我看到年轻的交警叔叔带领着迷途的孩子找家。华灯初上,孩子远远地望见父母,挂满泪水的脸上绽开笑容。把孩子安全交还父母后,交警默默转过身,一脸疲惫的欣慰。朦胧间,仿佛看到了你,雷锋,笑得如星辰般温暖。
沿着你走过的路,春华秋实。我看到葱郁的大树下,一位同学庄重地投进自己省吃俭用得来的零花钱,只为挽救自己在重病中的同学。那承载着希望和祝福的捐款箱,饱含了人世间最纯真的友情。恍然间,仿佛看到了你,雷锋,走得如清风般轻快。
在这条道路上,有阳光也有泥泞,有鲜花也有荆棘,只是,我不会孤单。因为在我身旁,有郭明义献血救人的壮举,有张丽莉舍身救学生的牺牲,有千千万万如雷锋般的同胞们的热忱与信仰,有更多的人,沿着你走过的路,不辞辛劳地奔波。
采撷一缕阳光,洒满这条路。我缓缓踱步,偶尔抬头,一朵朵白云映衬着蓝天,一排排飞鸟掠过天空。无边无际,漫到天边的路,向我预示着前方的路还很长,但是我不害怕,也不孤单,因为有你的陪伴。