踏着先烈的足迹前进
老师们,同学们:早上好!
我今天演讲的题目是《踏着先烈的足迹前进》。严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去。不知不觉中又快到清明时节了。每年4月5日的清明节是我国民间传统节日。清明节是中国人祭祀祖先、怀念亲人的传统节日,是我们中华民族缅怀先烈的日子。在这个特殊的日子里,当我们手捧纯白的香菊,祭奠故去的亲人们时,再一次勾起了我们对无数革命先烈的回忆与深深的崇敬!
我们不会忘记那些数百年来为中华民族崛起而斗争的,曾把鲜血洒在人民解放道路上的英雄们。我们清楚地记得周总理在人民英雄纪念碑上的题词: “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
二十世纪的一百年,是中国发生翻天覆地变化的一百年,同时也是中华民族伟大的民族精神得到空前发扬的一百年。
抚今追昔,从甲午海战中以身殉国的邓世昌,到黄花岗七十二烈士、狼牙山五壮士、赵一曼、刘胡兰、江姐、再到雷锋、孔繁森……,这些革命先烈和公民楷模不畏强暴、不怕牺牲、敢于斗争、勇于胜利的英雄气概,以国家利益为重、置生死于度外的民族大义和民族气节;追求自由平等、反对剥削压迫的抗争精神;生命不息、冲锋不止,勇于登攀的顽强意志,为伟大的民族精神注入了新的时代内容,是我们民族精神的灵魂。
毛泽东同志曾经说过:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!” 作为新世纪的中学生,在我们享受和煦的春风,美丽的校园,高等的教育的同时,我们要弘扬先烈的崇高精
神,要把革命传统牢牢记在心头,以此激励我们、警示我们,要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的今天社会安定祥和、经济持续增长、人民安居乐业的美好生活。
同学们,我们是21世纪的青年,正处在风华正茂的年代,在我们身上寄托着国家和民族的希望,党和人民殷切期望。因此我们要树立远大理想,坚定爱国、爱党、爱社会主义的信念,珍惜美好时光,勤奋学习文化科学知识,掌握报国本领,加强自身的思想道德建设,培养优秀品德,锻炼强健体魄,努力成为社会有用之材,准备着为实现全面建设小康社会贡献自己的智慧和力量。