学生征文《珍爱生命、远离毒品》
珍爱生命,远离毒品
水东江中学 八年级 136班 申莹 指导老师:曾武成
毒品是人类公害,这已是全世界的共识。
毒品,不光指海洛因,还包括鸦片、吗啡、大麻、冰毒、可卡因以及其他能使人上瘾的麻醉剂和精神药品。毒品的种类很多,吸入后,有的使人兴奋,有的使人致幻,有的镇静催眠??毒品对人的神经系统有极大的破坏作用,尤其像吗啡、海洛因、冰毒等,对人的伤害最为严重。
吸毒不仅使吸毒者本人的身心受到伤害,也给家庭和社会带来危害。
吸食毒品会使吸毒者引发多种疾病和传染病。据一些地区调查表明,因静脉注射海洛因造成的艾滋病感染率高达68%,乙肝或丙肝的感染率分别高达22%和68%。据联合国禁毒署统计,全世界每年因吸食毒品而死亡的人数高达十万,因此而丧失劳动能力的人数每年约一千万。同时,在心理上,吸毒会摧毁吸毒者的精神和意志,使其堕落、道德沦丧。
吸毒者所需的高额毒资,往往会使全家的积蓄迅速耗光,变得一贫如洗,这必须导致家庭失和,并最终造成家庭破裂,甚至残害家庭成员。事实证明,毒品已经并正在吞噬着许多幸福美满的家庭。
吸毒是一种高额消费。为了支付巨额的毒资,吸毒者不得不采用非法的手段来获得钱财,从而诱发多种违法犯罪,给社会带来极大危害。据某戒毒所统计,吸毒者中80%以上有过诸如盗窃、抢劫、诈骗、
贪污、受贿、贩毒、图财杀人等各种违法犯罪行为。吸毒已成为严重危害社会治安的一个罪魁祸首。
现代社会的青少年有集群倾向,在成绩差或行为不良的青少年群体中,往往看到同伙吸毒,自己也跟着吸毒,以此与群体保持一致。还有些青少年吸毒,往往是为了寻找自己行为价值的分量,为了在群体中自我炫耀,以获得在群体中同伴的肯定,他们认为,吸毒是现代社会的一种时尚,不吸会落伍,吸了“神气”,更显“身份”。
那些吸毒的青少年,真实是觉得吸毒这件事新奇、刺激、不了解其毒在哪里,危害有多深。尤其是那些从中学就开始吸烟的青少年,极易在这种好奇心的驱使下染上毒品。毒品的危害是有目共睹的。
正处在花季的我们,应该携手并肩打击种毒、贩毒、吸毒,珍生命,远离毒品,共创美好未来!绝对不能吸食毒品,让自己的一生在痛苦和悔恨中度过!
我们是祖国的花朵,我们要努力学习,学好知识,强健体魄,养成良好的行为习惯,用文明健康的行为抵抗毒品的侵害,不让生命之花葬送在吸食毒品上!