学会变通
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章(60分)
宋代沈括《梦溪笔谈》记载:北宋宋真宗大中祥符八年,荣王元俨宫室失火,殃及殿阁内库。真宗让参知政事(宰相)组织修复,并责令他尽快完成。修宫殿需要泥土以及砖瓦木料,从外地运到京城皇宫路途遥远,光是运输一项就要耗费不少时间和金钱,经过一番筹划,丁谓命令工匠在都城大街就地挖沟取土,把土运到皇宫里面。原来的大道变成了宽阔的深沟。于是,丁谓又下命令,将城外汴河水引到刚刚挖好的深沟。河水进沟,把远方山里的木料、石头、砖瓦等,用船只直运到到皇宫门口。皇宫很快修好,烧焦的碎砖、烂瓦、废土再回填入沟中。如此计划,取土、运材料、处理废物同时完成,不仅工期缩短,还“计省费以亿万计”。
学会变通,成功在握
《梦溪笔谈》中记载北宋时期的丁谓,通过挖沟取土、引水入沟、船载材料,废土回填沟渠等一系列运筹学,迅速修复了皇宫,节省了数亿的工费,“一举而三役济”。正因丁谓能够变通,学会了创新,才节省了巨大的人财物力。实践告诉我们:穷则思变,变则能通,通则能赢。在这样的思想指引下,前进方向才会明朗,人生旅途方得顺利。
学会变通,要善于找到问题的根源。万事皆在本,只有从源头处找到问题,才会变通方向。中国宝洁公司曾经生意下降,经调查发现,人们嫌它销售的洗衣粉用量太多,广告中加洗衣粉的时间为3秒,时间长;而其他品牌是1.5秒。经过迅速调整,宝洁公司减少了洗衣粉的用量,简短了加洗衣粉时间,效果仍然很好。这样,重新夺回中国洗衣粉龙头企业。无独有偶,在美国著名的可口可乐公司也曾运营紧张,却找不到原因。超市中偶然的一幕,让他们学会了变通,缩减购买可口可乐的时间,并推出雪碧、美汁源等多个分品牌简捷使用的品牌,销量再次上升。所以,发现问题,找准方向,及时调整,变通处理,赢得成功。
学会变通,运用智慧拒绝蛮横硬干。面对困难,贸然思考,粗莽行事,即使解决了困难,其成功也不是完整的。爱迪生曾让学生测量电灯泡体积,学生计算了好久仍旧是一头雾水,而爱迪生仅仅能够变通一下,便计算成功,大家就是这样炼成的。“良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也”,普通的厨师都是蛮横硬切,而不懂“彼节者有间,以无厚入有间”的道理。庖丁则是沿着骨节的间隙割,因而“十九年刀刃若新发于硎”。可见,处理事情要学会变通,不可固执蛮干,要运用头脑中的经验和智慧,才能收到事半功倍的效果。
学会变通,切忌贪图名利走向罪恶。人若是为了一时名利而出卖自己的良知和正义,定会丧失理性,遗臭万年。南宋岳飞执着抗金大业,尽保家卫国之能事,拒绝权力和金钱的诱惑,用“三十功名尘与土”来表达自己淡泊名利的功名观,因而名垂青史。而东汉末年的吕奉先,变通思想,认贼作父,助桀为孽,以此获得金钱地位和美色,结果胸无大志而命丧白门楼。贪官周永康、谷俊山、刘志军、刘铁男等官员们,不将自己的变通之心用在体恤民生,而是想方设法搜刮财物,这样的官只会落得身败名尽的下场。因此,谨记:人要有变通之心,但切不可用于罪恶,那样只能会,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。
《易经》说“易穷则变,变则通,通则久。”人要学会变通,才会将正确的智慧和思维,引导到事物发展的正轨上,稳步走向成功。