惊心动魄的小提琴测验开始了。老师让我们每人把这首曲子拉一遍。
要轮到我了。我紧张地夹好小提琴,抿嘴正经地往前移了移,找到正确的位置,提心吊胆地瞟了瞟老师,心咚咚地跳个不停,脸上觉得又僵又冷。老师的两条卧蚕眉紧蹙着,双手抱臂,不满地眯起眼看着前一位同学。琴声一止,我的心也悬了,老师下巴一扬:“你来。”
我挺直腰,瞪大眼睛,板着面孔,紧抿嘴唇。好可怕,偌大的小提琴室只剩下我一人在拉。我夸张地大幅度挥动手臂,目光不时从老师脸上掠过。他依然是冷着脸一副严肃样。
正当结尾,我即将很有成就感地放下手臂时,老师突然狮吼起来:“这个do要升。”他满脸通红,眼里布满血丝,瞪眼气氛地大吼,觉得还不解气,大骂:“我讲过无数遍了,啊?”他边叫边使劲敲我的琴,把琴弄得“吱吱”响。我的鼻子挺酸,不知所措地望着他,我没有拉错。我死咬着嘴唇,攥着弓,心突突地跳。他这一敲不要紧,把我的4弦敲断了。我的心快跌落到谷底了。
我悲愤地跑回座位,掀开琴盖,翻出备用琴弦,默默地看着老师替我换弦,心里很不服气:“我肯定没拉错。”只觉得眼睛里有一股涌动的暖流快要溢出来。