小蓝是一只蓝色的气球,深蓝色,像夜色下海水的颜色。用一根同样蓝色的塑料空心细管子托着,管子已经被捏得有些变形了。
国庆长假的一天,6岁的女儿在熙熙攘攘的购物中心捡到了它。也许是哪个孩子丢的,也许是哪个商家搞活动时丢的。女儿惊喜地捡起抱在怀中,像拥抱失散多年的孩子,并且给它取了个甜甜的名字:小蓝。
也许因为小蓝被丢失的命运,使女儿对它更多了一份疼惜。吃午饭时,始终把它放在身旁的座位上,唯恐它再次被丢失。
午后秋天的阳光里,我们坐汽车回家。猛然听到后座的女儿哭喊:“小蓝!我的小蓝!”坐在副驾驶位置的我回头才发现,她正哭得撕心裂肺,焦急地朝车窗外挥手:原来,小蓝不小心被她松手,从开启的车窗飞出去了。
正是车流急促又密集的交叉路口,我们的汽车停在直行车道等待信号灯,小蓝随风飘荡,落在了右转弯车道的路牙边,好像在等待什么似的,轻轻落下,又轻轻弹起,继续跌跌撞撞往前滚,再次轻轻落下,轻轻弹起……
信号灯放行,我们眼睁睁看着蓝色的身影消失在视线中。
整个下午女儿闷闷不乐。无论怎样好吃的好玩的逗乐,都只换作片刻的展颜,然后是更多时间的发呆,不时回潮的眼眶。她问我:“小蓝会被太阳晒爆吗?会被其他小孩捡走吗?夜里它会飘到哪里去呢?”说着说着,泣不成声。
夜半灯下,女儿照例用铅笔笨拙地画她每天的《开心日记》。画面里有一辆汽车,汽车里坐着一个挂着泪珠的小女孩,汽车外是信号灯,旁边飞着一只气球,她特意用深蓝色铅笔涂上了颜色。
我想对于孩子来说,这也许是生命中的第一次吧:第一次学着与心美好的东西说再见。