六1龙母祖庙游记
龙母祖庙游记
德庆县新圩镇上咀小学 六(1)何红梅
人们都说德庆龙母祖庙风水好,据民间传有有求必应之灵验的悦城龙母祖庙。祖庙坐珠山,靠五龙山,左右青旗山黄旗山拱卫,前临悦城河、洚水、杨柳水三江之水,有“四海朝宗”的行胜宝地的说法。
祖庙始建于秦汉时期,屡经兴废和重建。现存祖庙,门外有牌坊一座。这座牌坊和其他同类牌坊有些不同。最上檐下是“圣旨”二字,下方正中才是“龙母祖庙”的字样,且奇怪的是,牌坊两边居然有2个镂空的双喜,这让我很是不解。此外就是“旗山环翠”“灵水洄澜”的字样,是祖庙风水的总结。
在传说中,龙母是真有其人的。龙母姓温,生于战国时期—楚怀王辛未年五月初八子时(即公元前290年),去世于秦始皇三十七年(即公元前210年),享年80岁。由于龙母生前有功于国、有德于民,故人们就在其墓旁修建了一座庙宇,就是龙母祖庙。
龙母传说其实就是一段育龙传说,与其他育龙传说不同的是,龙母得子并非吞龙蛋而得,而是孵龙蛋而得。而且,龙母的神话已经不仅仅是神话,他是经过了历史沉淀的深厚文化,并独树一帜成为龙母崇拜,在西江流域和东南亚地区具有相当高的影响力。同时,它也被西江流域人民称为“西江神源”,这在神话史里都是少有的极高的赞誉。龙母崇拜不同于宗教崇拜、氏族崇拜或图腾崇拜,它由图腾崇拜而来,却是中华名族龙的图腾崇拜的最终体现,也是龙的传人对母爱主题的真情流露,特别是水域保护神的身份,进一步提高了龙母的地位。
进到庙内,其中正殿的花岗岩柱,柱中有柱,柱上龙雕口含宝珠,宝珠可活动,却不从龙口滑落,体现了别具匠心的镂雕技术。不得不惊叹其巧其美。正殿拜完龙母,我们又往最具神话色彩的龙母梳妆阁,在这里,据传可摸龙床,具有求必应之功效。且龙母之梳妆镜有一个有趣的地方,就是不论你站近或是站远,均能看见自己的双脚。这在当时的技术条件下,不可不谓之神奇。梳妆阁内向天井延伸过去的屋檐上,有大量栩栩如生的花岗岩浮雕,我觉得极美,顺手拍了张照片留念。
龙母祖庙虽小,文化却博大精深,建筑水平也鬼斧神工,再有深厚的人民崇
拜,现在的龙母祖庙香火旺盛,成为各地特别是东南亚地区信徒的首选朝拜地。虽然我是不相信迷信的,不过折服于龙母的历史功绩,本着有求必应的私心,也向龙母求了父母健康和自己的事业。嘛,总是要心存希望的。