佛山祖庙
在佛山市禅城区有一座全市人无人不知晓的岭南建筑——祖庙。禅城祖庙始建于北宋元丰年间,当时祖庙名叫祖堂,也就是现在的北帝庙。那时珠三角地区多为水乡,水患多,而北帝恰是传说中治水的神,于是北帝作为佛山人的保护神被供奉起来。后来由于时间关系,祖庙经过多次修建,至今仍保存完整。
高超的的建筑风格
从建筑角度看,祖庙是一组建筑艺术高超,装饰工艺精美的具有岭南特色的建筑群。南北中轴线由万福台、灵应牌坊、钟鼓楼、庆真楼等建筑物组成。其整体布局规整庄严,疏密有致。亭台廊榭的设计更是严格遵守了中国古代园林建筑的原则,以藏和露的巧妙辩证让游客觉得内部空间含蓄、内敛、复杂、神秘继而产生肃然起敬之感。更让人佩服至极。
令人惊叹的雕刻艺术
祖庙的雕刻艺术装饰大量采用了陶塑、木雕、砖雕、灰塑等。规模最大的三门瓦脊全长32。06米。雕刻主要雕塑了人物、山水、花鸟及动物等。釉色主要以绿、蓝、红、白、酱黄等颜色为主。色彩高雅华丽、古朴典雅。