敬爱的老师,亲爱的同学,我是四年级四班的曾静雯,今天我演讲的题目是《节约光荣,浪费可耻》
节约,是我们中华民族的传统美德。我们不能丢弃它,节约,其实就在一瞬间,在一念之间。
节约光荣,浪费可耻。全国每人节约一滴水,那将会有13亿滴水;相反,每人浪费一滴水,那将有13亿滴水被浪费,这是多么大的损失啊!
节约不是一种约束。古人云:“俭,德之共之;侈,恶之大之。”浪费是不好的,在餐桌上,经常有剩饭剩菜,吃不完的就倒掉了。我们经常说:“浪费是犯罪!”的确,浪费,就是浪费国家的财产,丢弃中华民族的传统美德,也有损自己的形象。
因为浪费,所以我们一定要节约。失误一次不要点太多,如果一次性点太多,反而吃不完的话,就会被倒掉。这些倒掉的食物也许能再吃一顿。并且,浪费的也有煤、气、油……
毛主席一生勤俭节约,一身衣服补了七十几次,穿了二十年。这就是最基本的节约:节约一分钱,等于生产一分钱。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约,从小事做起:节约水,合理地使用水资源;节约用电,充分利用自然光照;节约用纸、用餐。
世上有一种公式,那就是“小事乘以十三亿就会变成大事;大事除以十三亿就会变成小事。”在你眼里,一滴水、一张纸都不值一提,但是如果乘以十三亿呢?那结果可想而知。
节约光荣,浪费可耻。如果一个国家能节约,那这个国家将会变得强大——灵魂。
最后我要说:勤俭节约不是一时的、而是永恒的话题。让我们积极行动起来,牢固树立资源意识和节俭意识,“让节约成为习惯”、“让节约成为我们的生活方式”。从每一件小事做起,用实际行动为建设节约型社会为作出贡献!希望我的演讲能引起大家自发的自觉的节约意识。谢谢大家。