清明之际,学校组织我们去瞻仰朱东润先生的故居,学习先生读书做人的高贵品质。我怀着无比崇敬的心情踏上了去往朱先生故居的小径。
走到小径的尽头,我眼睛突然一亮,迎面而来的是古朴的青砖黑瓦,古色古香的房屋。墙壁上挂着“朱东润先生故居”的牌匾,这七个金光闪闪的大字不禁让我想起了朱东润先生慈祥的面孔。
我跟着队伍走进了北庭院里,映入我眼帘的是清澈见底的水潭,翠绿的柏树,还有那一根根高大挺拔的翠竹,就连几根竹笋也冲破了泥土的阻力,探出了小脑袋,好奇地张望着这个五彩缤纷的世界。一切都是那么生机勃勃,充满活力。等各班同学来齐后,讲解员向我们讲解了朱东润先生的生平事迹。朱东润先生是我国著名的文艺批评家、文学史家、教育家、书法家。他1913年留学于英国伦敦西南学院,1916年回国后先后执教于武汉大学、中央大学、齐鲁大学等。建国后任复旦大学中文系教授、系主任,是复旦大学第一批博士生导师之一。朱东润先生培养了数十名硕士、博士生。其研究领域涉及中国古代文学、中国古代历史,尤其专长历史人物传记的创作。善于将中国古代文学与中国历史结合起来研究,注重史料的收集和史实的分析考辨,著有《张居正大传》、《杜甫叙论》等传记文学作品,其《中国文学批评史大纲》是我国最早的文学批评著作之一。听着听着,朱东润先生在我的心目中越来越高大了。
听完了讲解,我们顺着院子西边的小路向南走几步,便来到了朱东润先生的书房。一进书房,我就大吃一惊,书房里陈列着朱先生的许多著作,这里面有着朱东润先生翻了无数次的书,但却整理得很整齐,丝毫也不杂乱。我似乎看到了无数个夜晚,当我们在甜蜜的梦乡里时,朱东润先生却伏在书桌前夜以继日地写作,正是因为这样,他才创作了这么多的作品。那盏油灯不仅照亮了朱东润先生,也照亮了我们每个人的心。
接着,我们又参观了朱东润先生的堂屋。一进门,呈现在眼前的是朱东润先生的塑像,他戴着眼镜,昂首挺胸。此时我仿佛看到了朱先生风骨凛然,死活不向反动派屈服,反动派恼羞成怒,将日本军刀架在朱先生脖子上,斥问:“你是什么东西?”朱先生倔强以对:“我是中文系主任!”这位为泰兴添光的伟大人物,就在1988年与世长辞,享年93岁。塑像的上方刻着八个金光闪闪的大字:先生之风,天高水长!旁边还有朱先生的几句鼓舞人心的名言,其中一句是“人不可有傲气,但不可无傲骨“。这不正是朱东润先生一生的写照吗?
出了堂屋,我们又来到了院子里。看着那三进屋子,我的眼睛湿润了,朱东润先生一生为祖国着想,还为祖国献出了宝贵的生命,他太伟大了!老师带领我们来到了厢房旁的拱门,拱门上写着”师友琅琊“四个大字,这乃朱东润先生亲笔所书,体现了老先生以琅琊为师友养志自修的品格。
参观活动结束后,我们对朱东润先生国、爱民的高尚情怀和严谨治学的精神有了更深刻的了解。我们依依不舍地走出了大门。这时我发现了墙角的碑文,那大概是朱东润先生的衣冠冢吧。其实不管衣冠冢在不在,朱东润先生都永远活在泰兴人的心中,他永远是我们泰兴人的骄傲!