革命精神叙事作文
继承革命精神
十二小 四《2》班
现在我们朗朗的读书声,真诚的笑容,还有那宽敞而明亮的教室,都是来之不易的。这是无数革命先烈为了我们未来而建立的新中国而奋斗,经过无数努力而换来的,所以我们要珍惜现在这幸福的生活。
想到革命精神,我眼里就浮现出许多革命先烈的光辉伟大形象。不管敌人的皮鞭举得多高,敌人的手段多么残忍,他们仍一心一意保卫祖国。我们作为新世纪的儿童,应该让民族精神在自己身上发扬光大。
从1840年开始到抗日战争胜利的105年间,几乎所有的大中小帝国主义国家都侵略过中国,而我们唯一赢得的,就是60年前的那场胜利。那是近100年来积贫积弱的中国第一次在一场生死存亡的民族战争中取得胜利,这场胜利改变了中华民族的历史命,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。
中华上上下下五千年,革命者也不计其数。每一位革命者都是十分伟大让人敬仰的。邓世昌,福州船政学堂首届毕业生,后入北洋舰队,任致远舰管带。在黄海大战中,他见日军四艘舰艇逼近北洋舰队旗舰,便冲锋向前掩护旗舰。致远舰中弹受伤。弹药将尽时,邓世昌下令开足马力猛冲敌舰,致远舰不幸被击沉。全体将士壮烈殉国。
还有,1911年4月27日,黄兴领导革命党人在广州起义。他亲自率领勇士一百二十余人,攻入两广总督署,搜遍两广总督署不得,又冲杀出来,在东辕门外大股清军遭遇,双方激战一昼夜,最后只剩黄兴等少数人带伤逃走。后收敛尸体,得飞具,合葬于广州黄花岗,称为“黄花岗七十二烈士”这次起义也称为黄花岗起义。
1931年9月18日,日本军国主义发动“九一八事变”,占领东北。1937年7月7日,发动“七七事变”,进行全面侵华战争。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线指引下,在《义勇军进行曲》的鼓舞下,中华民族同仇敌忾,共赴国难,经过浴血奋战,终于在1945年9月3日取得近代以来反抗外来侵略的第一次伟大胜利,为世界反法西斯战争做出巨大的贡献。但损失6000亿美元,死伤3500万人,其中“南京大屠杀”死亡36万人,细菌武器,化学武器致死100万人,“试刀”和“冲刺”训练致死320万人,军队伤亡380万人,1000妇女受害。无数建筑、粮食、资源、文物等财富被焚烧、破坏、掠夺。
我们是中华儿女,我们是炎黄子孙。先烈的遗志我们将铭记,民族的精神我们去传承。勿忘国耻,珍惜和平。发奋学习,报效祖国。我们将以青春去拼搏和奉献,去迎接实现中华民族伟大复兴的明天。