疫情下的大学生学习生活日记
疫情下大学生的责任与担当
????????当前,国家的头等大事可谓是新型冠状病毒,这一场没有硝烟的战争牵动着每一个人的心、牵动着每一个单位、牵动着每一座城市、牵动着祖国更牵动着全世界。防控疫情,人人有责,疫情能否早日结束取决于我们每一个人,是我们每一个人的努力与配合。毋庸置疑,在这次疫情面前,作为大学生的我们应该保持理性的意识,利用所学的知识,勇于担当使命,为打赢这场没有硝烟的疫情战争中奉献出自己的力量。
????????中国现在在校大学生大约有三千多万人,这是一支庞大的队伍,是一股强烈的青春力量。大学生代表年轻有活力,是推动社会进步、国家发展的栋梁之才,在维护国家安定友好的局面、促进社会经济发展有着积极的推动作用。作为大学生,学习是第一要务。大学生要掌握建设祖国的本领。大学期间也正属于增长知识、培养能力、提高素质的关键时期。另一方面,大学生在培养自己学好专业的同时,最应该培养的能力就是责任感。我们的周恩来总理曾发出“为中华之崛起而读书”的誓言,这就是责任。这就是每一个大学生应该有的责任感。
????????责任与担当是现在社会缺少的现象。责任是做好分内要做的事情,也就是承担应该承担的任务,完成应该完成的使命,做好应该做好的工作。责任感也是体现一个人素质的表现。医生有责任救治病人,刻苦钻研学术,救死扶伤,为祖国的医药卫生事业奋斗终生。老师有责任教书育人,对教学工作负责,对学生负责,对教育事业负责。大学生也有责任,学好本领,报效祖国,贡献出青春的一份力。古人语:天下兴亡匹夫有责。人人都有责任,我们必须要为之努力而奋斗。担当就是敢做敢承认,并且无所畏惧的承担。责任与担当密不可分,相辅相成。雷锋曾说过“我们是国家的主人,应该处处为国家着想。”这就是担当。
????????作为21世纪的大学生,当面对这场严酷的疫情战役时,我们也要有天下为己任的责任感,保持理性、保持警惕,挑起肩上担子,为了这次疫情献出自己的青春力量。在疫情面前,我们要敬畏生命,有较强的保护生命的意识,主动地去了解新型冠状病毒,掌握相关的科学防治的手段,增强自己对于这次疫情的重视。提高个人卫生,勤洗手,多通风,多清洁,养成健康的生活方式。积极响应国家的号召,配合所居住地点的相应的检查。在能保护好自己的前提下,可以到当地担任志愿者一职,为社会或乡镇献出自己的一份力。将国家利益放在首位,不作不理性、不道德、不正确的行为。也要理解学校对于疫情的相关工作安排,服从管理,积极配合辅导员和班级干部的工作,我所在的黑龙江东方学院,每一天都会有健康状况的反馈。作为班级班长的我,需要每天收集大家的健康反馈向辅导员做汇报。关注班级群消息及学校的关于疫情防控、返校安排和课程计划的通知。不存在侥幸心理,克服这场疫情所带来的暂时的不便。监督提醒自己的家人,积极传播正能量,能不出门則不出门,保护了自己更保护了他人。大学生的责任与担当就是对每一个家庭负责,对社会负责,对国家负责。疫情隔离了人但不隔离爱。现在保持距离就是为了以后可以更加亲密。