古老而苍绿的荒漠中藏着一座小城,我在那里,漫步在飞舞的黄沙间。
沙黄的土屋,在余晖下泛着金黄,几列工整土屋,一条贯穿城镇的主路。主路的两旁大多数商贩推着木制小车,挂着零散的玩意儿,“叮铃铃,叮铃铃”地快步朝家的方向推去。剩下的部分不死心的红脸贩子。仍无精打采地蹲在门槛上,木车右边顶端挂一红灯笼和残阳一起照着这座小城。树影又拉长几寸。
走出主路,拐到一条小胡同中。几个顽皮的孩童裸着上身,嬉笑着从身旁跑过。头顶掠过几只雀跃的黑鸟。
不知弯进了多少迷样的小巷,踏碎多少斑驳的树影。慢慢的踱着步子,眼前豁然开朗,一条小溪潺潺流过。几个健壮妇女一手拿着小木板凳,一手抱着满木盒的衣物,踏上木制板鞋,从岸边走向土路,水中残留着洗衣留下的泡沫。远方几个小孩不管湿漉漉的身子,急忙穿上挂在岸边树杈上的衣物。上游,一人扯着清凉溪水,摇晃晃地踩着鹅卵,踏过小溪,夕阳落没到残损的古城墙中。
我的漫步伴随着惊叹,这里的人们傍水而居,这条流淌了百年、千年,将岸边的石头冲刷的无比光滑的小溪,养育了这片绿洲,这座小城,这段历程。
一幅幅生活画面,惊人地与一张张挂在博物馆上的黑白老片重叠。时光仿佛慷慨地将自己在这你放慢脚步了许多。也对,这是个与世隔绝的地方,城外枯枝残阳,旷野沙海,只有偶尔商队的驼铃声飘进城来。
历史,很容易被遗忘却又很难被彻底遗忘。残损的城墙,传家的木车,沉默的土屋,朦胧的灯笼,平滑的岸边大石,他们没有被战火烧殆,也没有被风沙埋没。在这小城中漫步,总找得到历史的印迹,这些零散的历史大器的残角,却完整的拼出了一个岁月的故事。
夜深了,小城中的历史残器再次被茫茫黑夜吞没,我停下了脚步,静听风吹过的声音。