向日葵,在阳关的照耀下,种子慢慢地发出了嫩绿的芽,不几天就长成了小苗。可爱的小苗吮吸着太阳的味道一天天长大。无论是烈日曝晒,还是狂风暴雨,热烈浓郁的花盘都整齐地面对着太阳,教师就如向日葵一般,它虽然没有桂花那么芳香,没有玫瑰花那么浪漫,没有百合花那么纯净,但有着属于自己的独特魅力。它绽放的不仅仅是阳光,明亮,还有对生活,对梦想的执着!
当我翻开《奔跑吧,姐妹》这本书时,我被书中优秀的女性所吸引。书中没有过于华丽的词藻,更多的是质朴而纯真的话语。我想,这便是当下中国优秀女性该有的样子,在务实中美丽,在美丽中绽放,这样的状态也是我一直以来所追求与企盼的。
《奔跑吧,姐妹》讲述励志者从艰苦环境中,凭借自己的努力突破自己,追求梦想的故事。在人生的旅途中,每个人际遇都有着不同的遗憾,坎坷与挫折总是你成功后的一道道奇特的风景线。看完他们的故事,我是多么的幸福,因为我每天都在为梦想而战!
阳光沐浴着大地,微风飒飒地歌唱,我接到调令,前往新的学校—实验学校天水分校,任教五年级语文兼班主任。离开工作六年的单位,步入新的阵营,留恋不舍之余更多的是憧憬彷徨。
新的学校、新的工作环境、新的学生,我就像台行车记录仪一样,时刻都在记录与更新。清早起床,揉揉还闭着的眼睛,拉起窗帘,推开窗户,一道金黄的阳光探进来,明亮而温柔,新的一天又开始了!上班的路上,都要思考:今天要做哪些事情。来到班级第一件事情,就是将当天所要完成的事情记在记事本上,然后就开始打扫教室。在我的带动下,班里的孩子每天来得也比较早,到班级后,如果看见黑板上的早读任务,他们便会主动拿起课本读书,这已经成为一种习惯。孩子们专注的神情,朗朗的读书声中开启了新一天的学习
红日漫步在蓝宝石般的天空,校园正沐浴晨风。一节课后,在优美的音乐下,我带领孩子们开始晨练、做早操。课间是孩子最快乐的时光,因为这是她和孩子们谈话的时间。班级33名学生,每天与两名学生谈心,帮助学习有困难的同学解决难题,这样的交谈,让我更了解学生,也更快得走近了学生。忙碌了一上午,午后的太阳亮得耀眼,又在为下午的公开课做准备。这是第一次在学校的亮相课,心情要格外紧张些,在同事和前辈的鼓励下,迎来了下午第一课铃声。精心挑选的课题,又连续几天的熬夜设计教案,课堂呈现总算在孩子们精彩的配合下顺利结束。休息片刻,学生热情仍然高涨,我又乘机带领孩子走进《朗读者》,用朗读引领孩子走进水浒故事,走进水浒英雄。读着读着,总觉得浑身有使不完的劲儿,真是辛苦了眼睛,快乐了心,更丰富了头脑。
时光飞逝,傍晚,太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘。可的孩子们快放学了,打开记事本,检查今天要完成的事情还有几件没有完成。回班布置一下作业,当最后一个孩子和我说“老师再见!”的时候,又重新回到班级,拿起笔来写今日教研课的教学反思,记录下小小的感悟。
宁静的夜晚,星星在互相玩耍,晚饭后,和家一边聊天一边欣赏着精美的电视节目,夜正浓,我又重拾书本……
每天有每天的难忘,每天也有每天的收获。一个人能不能取得成就,不在于他的条件好坏,而在于这个人有没有坚苦卓绝的奋斗精神。新时代的女性理应时刻提醒自己:加油吧!奔跑吧!正所谓:狭路相逢勇者胜!