从“生命之始”写起,将对温暖往事的追忆,对母亲等家人的怀念,写得“语如冬阳”,将脆弱多劫难的童年,写得举重若轻,如话家常。正是这样平静的叙事,又给人以温暖的力量。这正是作者林清玄的写作风格。
朴清玄的作品多是散文,本质其实为批判,他总以“乡下人”"的眼光审视都市文明,从“人性”的角度对都市文明展开反思。我们于文中见不到疾言厉色、愤世嫉俗,更多的是祥和宁静、清朗澄澈,且带着一种佛性的慈悲。
都市文明使他失望,于是他将目光投向故乡,通过童年的世界的温柔细腻的气息,展示着强烈的生命意识。其实生命的过程就是不断地上演含苞,绽放,枯萎的花事轮回,花开花谢的生命看以脆弱,实则坚韧。
人人都应该珍惜生命,敬畏生命,以超然的心态对待世俗,努力从当下的日常生活中进体悟,明心见性。
指导老师黄晓雯点评:我们在有限的生活里,总有挫折,它只会教导我们,不会让我们在生命里迷失方向。我们要乐观去生活,去对待世俗。挫折与痛苦只会引导我们走向光明之路。岁月在轮回,生在飘逝,让我们驾一叶扁舟于江渚之上,寻觅所谓的幸福,体悟所谓的人生吧。